今日は月一回の、パン教室の日でした。
8月はお休みでしたが、今日も暑く厳しい猛暑でした。
カップで作る、シフォンケーキでした。
シフォンとは、絹の生地のことで、生地がシットリとソフトに仕上がります。
今日のメニューです
ボールに卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててメレンゲをつくり
粉を加えて、よく混ぜた生地です。
ブルーベリーをさっと混ぜて、カップに生地を入れているところです。
焼き上がった、ブルーベリー入りシフォンケーキです。
これはソーメンです。
サニーレタスを下に、ソーメンをのせて、トッピングは茹でたオクラ、蒸したナス、
ミニトマト(赤と黄色)、鶏胸肉、すりごま、梅干しは酢に漬けておいたものです。
ソーメンに、千切りの青じそがからめてあります。
スープは、鶏胸肉を沸騰した湯の中に、火を止めて入れて作った以前の
方法で、そのなかに、塩、コンソメを入れての、サッパリの美味しい味でした。
ソーメンのこのような食べ方も、教えていただきました。
ブルーベリーと梨の、デザートです。
すりおろした梨と、ブルーベリーそれぞれを、ゼラチンで固めたものです。
梨をすりおろして、も初めてでしたが、冷たくて美味しかったです。
今日は、お休みの方も多かったのですが、協力して作って、
美味しくいただき、食後の雑談も、楽しいひとときでした。