私の子どもの頃は、いちじくがなっているお宅を、ずいぶん見かけた
ものですが、いまは、栽培のいちじくが多いようです。
スーパーの大きな揃ったいちじくは、結構いいお値段です。
昨日、JAで不揃いですが、いちじくがありましたので、
求めて、いちじくのワイン煮を作ってみました。
これは冷凍したものを、写したものです。
数年前、東京の友達がワイン煮を作って、冷凍して送ってきてくれて、
美味しかったので、レシピを教えていただき、ここ数年作っています。
作り方は簡単です。
いちじくを洗って、水分を拭き取って、お鍋に入れて、ワイン(安いので
充分です)を、ひたひたになるくらい入れて、好みの甘さにして、
ひたひたのワインが、半分くらいになるまで、弱火で煮詰めるだけです。
友達は、メープルシロップを使ったそうですが、私は2回目からは、
グラニュー糖を使っています。
冷凍しておけば、好きなときに食べることが出来ます。
今日も、JAに行ってみましたが、いちじくはありませんでした。
また有りましたら、作って冷凍したいと思っています。