白いトウモロコシ、初めて見て食べてみましたが、正式な名前は、
分かりませんで、スーパーで表示もよく見ずに、買ってしまいました。
検索してみましたら、いま「ピュアホワイト」という白いトウモロコシが、
人気となっているようですが、昔からある「白もちきび」、という
とうもろこしもあるそうで、どちらか分かりません・・・・・。
子どもの頃、白いトウモロコシも食べた記憶は??ですが・・・。
これは、ヤマボウシの果実です。
ヤマボウシは高木ですが、6~7月ころに、雪が降ったように、
白い花が見られます。
このヤマボウシに、果実のなることも、食べられることも知りません
でしたが、9月ころに赤く熟して、マンゴーのような甘みとのことでした。
これは、落ちていた実を拾ってきて、綺麗に洗って、大粒のものを
ひとつ食べてみましたが、「ねちーとしたほのかな甘み」でした。
マンゴーと似ているかもしれません。
果実酒にも、出来るそうです。
珍しいものばかりです!
生きているうちに一度は食してみたい
です(大げさ~♪)
こうして教えていただいたからには
日ごろからアンテナを張り巡らして
機会を待ちます(笑)
ヤマボウシの実が食べられるとは、知りませんでした。
美味しそうですね。
沢山あれば、果実酒にすれば良いのですか。
赤い、美味しそうな果実酒が出来そうですネ。
どんな関連性があるのかと考えましたが、結局、
食べられる秋の実ということなのでしょうか。
先日、ヤマボウシノ実の記事を見まして、今日、
近所の家のそれを確かめに行ってきました。
ありましたありました、初めて見ましたよ。
そうなのですか、これが食べられるのですか。
新しい、発見をさせていただきました。
真っ白なトウモロコシ、甘くて美味しかったです。
生きているうちに・・・白いトウモロコシも、
出回るかと思います。
ヤマボウシも、一個だけで、あとは食べませんでしたが、ヤマボウシに実がなって、食べられて、初めての経験でした。
子どもの頃、真っ白ではなく、黄色い粒粒が
齧っているのを、食べた記憶がありますが、
このように真っ白だけは、記憶が??です・・・。
ヤマボウシの実には、驚きです。
実がなって、食べられることを経験しました。子どもの頃、桑の実をとって食べた思い出も
あります。
ヤマボウシの果実酒は、どんな色になるでしょうか。
ヤマボウシ、近所にあってすぐ見られるのはいいですね。
実が沢山落ちていたのでは、ないでしょうか。
高木ですので、見上げてみますが、小さな実ですので、下に落ちた実を、よく見るようにしています。
地域によっては、「子どもの頃食べていた」と
いう人もいます。
食べられることに、驚きですね。