気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

いちじくのワイン煮

2010-09-01 | 飲食物


私の子どもの頃は、いちじくがなっているお宅を、ずいぶん見かけた
ものですが、いまは、栽培のいちじくが多いようです。

スーパーの大きな揃ったいちじくは、結構いいお値段です。
昨日、JAで不揃いですが、いちじくがありましたので、
求めて、いちじくのワイン煮を作ってみました。




これは冷凍したものを、写したものです。

数年前、東京の友達がワイン煮を作って、冷凍して送ってきてくれて、
美味しかったので、レシピを教えていただき、ここ数年作っています。

作り方は簡単です。

いちじくを洗って、水分を拭き取って、お鍋に入れて、ワイン(安いので
充分です)を、ひたひたになるくらい入れて、好みの甘さにして、
ひたひたのワインが、半分くらいになるまで、弱火で煮詰めるだけです。

友達は、メープルシロップを使ったそうですが、私は2回目からは、
グラニュー糖を使っています。


冷凍しておけば、好きなときに食べることが出来ます。
今日も、JAに行ってみましたが、いちじくはありませんでした。
また有りましたら、作って冷凍したいと思っています。

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銭無のとっつあん)
2010-09-01 19:11:41
「イチジクのワイン煮」美味しそうですね。
随分以前ですが、ワインではなく、これに近い方法で作ったことが有ります。
レシピの記憶は全くありません。

以前は食べたのですが、最近は食べなくなりました。
返信する
おはようございます (鎌ちゃん)
2010-09-02 06:28:07
イチジクのワイン・・・・
私は、イチジクは殆ど食べないのですが、
これは、見るからに美味しそうですね。
簡単なレシピのようですから、試してみようかな。
返信する
Re:イチジクのワイン煮 (motoko)
2010-09-02 15:15:37
銭無のとっつあんさん、今日は。
いちじくは、見かけなくなりましたが、ワイン煮でしたら、何個でも食べられそうです。
アダムとイブの時代から、「知恵の木の実」と
呼ばれていたそうです。
歴史のある果物?、なのですね。

冷凍したワイン煮を、パンを焼くときに、アイデアとして、使えるでしょうか。
使えるといいですね!!。
返信する
Re:イチジクは殆ど・・・ (motoko)
2010-09-02 15:25:34
鎌ちゃんさん、今日は。
今日は胃カメラの日でしたね。
もう、済んでいるでしょか。
心配ない結果でありますように・・・。

いちじくは、完熟していないと好き嫌いもありますね。
子どもの頃庭に木が有って、あまりおいしいものではないという、印象でしたが・・・。
いちじくは消化作用を促進させるため、お酒を飲んだ後食べると、二日酔いになりにくいそうです。
ワイン煮は、簡単ですので、是非!!。
返信する

コメントを投稿