<ボールにあずき缶(200g×2)、牛乳100m、生クリーム100m、ヨーグルト、蜂蜜を入れてよく混ぜてから、パットに流し込み、バナナの輪切りを浮かべて凍らせたもの。>
<これを一口大に切ってタッパーに入れ冷凍庫で保存。食べる時は小皿に取り出していただく。>
小生、壮年期は辛党で甘いものは苦手だった。特にあずき物を口にする事はほとんどなかった。ところがだ。歳を取るつれ甘いものを受け入れるようになった。特に「呑酒日<禁酒日」という節酒生活をするようになって、アルコールから得る糖分が減った所為か、甘みを摂る習慣がついてしまった。
ということで、ここ数年「あずきアイス」をほぼ切らすことなく作っている。最初は、単純に「あずき缶+牛乳+生クリーム」で作っていたが、そこにプレーンヨーグルト、蜂蜜、さらには果実も加えるようになって、今に至っている。果実は年間通して普通はバナナなのだが、春だけイチゴで作っている。季節感を味わえて、なかなか旨い。辛い料理が好きなので、その後のデザートとして重宝している。
<春限定イチゴバージョン>
<香りもいいし春らしい。何より華やかだ(^.^) >
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