萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

小豆アイス in イチゴ

2024年04月08日 | おすすめモノ

酒好きでどちらかというと辛党の方であるが、時々甘いものが食べたくなる。隠居生活からこっち、特にその傾向が強くなったような気がする。ということで、近頃「小豆アイス」を作る。ボールに缶詰の小豆缶400g、牛乳100ml、生クリーム100ml、蜂蜜大さじ2を入れてよく混ぜてアルミトレーに流し入れ冷凍室で固めて出来上がり。

それを一口大に切ってタッパーに入れて冷凍保存している。普段はバナナの輪切りを並べるのだが、今回は春らしくイチゴにしてみた。バナナはバナナで美味しいが、イチゴもいい。香りと酸味が最高だ。春らしくもある。

この小豆アイス、辛い料理好きの小生には食後のデザートして欠かせない存在になっている。呑んでもいい日の時の〆のジャックダニエルロックのアテにも最適だ。そんなにカネも手間もかからないので作り続けるデザートになるだろう。

<ボールで具材を混ぜてトレーに流し入れ、いちごの輪切りを並べる>

<冷凍庫に半日ぐらい入れて凍らせ、一口大に切って冷凍保存>

<食後や酒のアテに小皿に取り出して食す。旨し。>

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和6年度還暦野球「お花見... | トップ | 本日もMLB、NBA、プレミア観戦! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おすすめモノ」カテゴリの最新記事