酒好きでどちらかというと辛党の方であるが、時々甘いものが食べたくなる。隠居生活からこっち、特にその傾向が強くなったような気がする。ということで、近頃「小豆アイス」を作る。ボールに缶詰の小豆缶400g、牛乳100ml、生クリーム100ml、蜂蜜大さじ2を入れてよく混ぜてアルミトレーに流し入れ冷凍室で固めて出来上がり。
それを一口大に切ってタッパーに入れて冷凍保存している。普段はバナナの輪切りを並べるのだが、今回は春らしくイチゴにしてみた。バナナはバナナで美味しいが、イチゴもいい。香りと酸味が最高だ。春らしくもある。
この小豆アイス、辛い料理好きの小生には食後のデザートして欠かせない存在になっている。呑んでもいい日の時の〆のジャックダニエルロックのアテにも最適だ。そんなにカネも手間もかからないので作り続けるデザートになるだろう。
<ボールで具材を混ぜてトレーに流し入れ、いちごの輪切りを並べる>
<冷凍庫に半日ぐらい入れて凍らせ、一口大に切って冷凍保存>
<食後や酒のアテに小皿に取り出して食す。旨し。>
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