萬蔵庵―“知的アスリート”を目指すも挫折多き日々―

野球、自転車の旅、山、酒、健康法などを徒然に記載

慣れてきた糖質制限食。

2019年03月26日 | 健康、ダイエット
今日も一日暖かった。もうすっかり春ですナ。4月初旬から風來旅に出ようと思っているのだが、庭木の剪定とか庭の菜園の手入れ等々いくつかやっておかねばならないことがある。隠居で暇なのだからいつでも出来そうなものだが、子供の頃から何事も切羽詰まらないと腰をあげない性分なので、ズルズルと時だけが過ぎ去ってしまっている。

気持ちよく旅に出るためには後顧の憂は絶っておかねばなるまい。今週中になんとかしようと覚悟だけは出来た。

先月半ばから始めた「糖質制限食」であるが、だんだんと慣れてきてほぼ糖質、炭水化物を摂らない食生活となっている。ご飯や麺類を食べないだけでなく、料理する時にも、炭水化物、糖質を使わないようにしている。

例えば、餃子が食べたいと思っても、餃子の皮は小麦粉で出来ているのでNGだ。そこで餃子の餡だけを作って、それを平べったくしてフライパンで焼いて酢醤油とラー油で食べたり、チキンスープに肉団子として入れたり、同じタネで「スープ麻婆豆腐」(片栗粉でトロミをつけないのでこう命名した)を作ったりしている。

もちろん、これらの料理に砂糖は一切使わない。また、鳥の唐揚げも片栗粉や小麦粉を使わずに卵だけで揚げてみた。ふわっとした食感で結構うまい。糖質制限食も工夫次第で楽しめることがわかってきた。


<本日の昼メシ:「具沢山チキンスープ」と「餃子餡ハンバーグ」>


<本日のアテ:「スープ麻婆豆腐」餃子の餡で作った。餡さえ作っておけば簡単に色々な料理が作れるのだ。>


<本日のアテ:「鶏モモの唐揚げ」醤油と酒と生姜すりおろしに漬け込んだ鶏モモ肉を溶いた卵にくぐらせて揚げたもの。小麦粉、片栗粉は一切使用せず。ふわっとした食感でそれなりに美味。ついでにネギも揚げてみた。>
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