おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ローストポーク

2021年01月02日 | うちのごはん



年末に何か作ろうと買ってあった肩ロースブロック。
でも真空チルドに入れたまま、何もできずに新年。

年末ともあって、大きいブロックばかりだったので、さてどうしよう?

ちょうど野菜もたくさんあったので、根菜を中心にバーミキュラでポットローストにすることにしました。

ごぼう、にんじん(アロマレッド・パープルスティック)ペコロス、パースニップ、
玉葱はアーリーレッド、インカのめざめ、
そしてニンニク。

無水調理で、野菜もより甘く。
年末年始、どうしても野菜が少なくなりがちなので、根菜をたっぷり食べられて美味しかった。

画像を撮るのに、ローストポークを数枚スライスしたのですが、ボリュームありすぎて半分のサイズでスライスし直しました。

多い分は冷凍しておこう。(笑)










ようやく料理

2021年01月02日 | うちのごはん



ようやく、料理をする気力が出てきました。
毎年作る角煮、やはり食べたいそうで、
作ることにしました。

昨夜からゆっくり煮込んだので、
柔らかく出来上がりました。

できない、やらないと言っていても、
本当は仕込んでいるのではと思っていたと言われましたが、そんな余裕は本当になかった年末。

遅れましたが、これでご満足いただけるでしょうか。(笑)🤣🤣🤣




大晦日の甘いもの。

息子がいつもより早く帰れて、
閉店間際だったけれど買えたと買ってきてくれた「とうまん」。

わたしが子供の頃からの好物です。
札幌で長く愛されているお菓子です。

甘さに癒されました。

箱根駅伝を見ながら、
時々キッチンの鍋の様子を見て、
(キッチンからテレビが見えるので)
ゆっくりと時間が流れることに、
ホッとひと息です。