ようやく、料理をする気力が出てきました。
毎年作る角煮、やはり食べたいそうで、
作ることにしました。
昨夜からゆっくり煮込んだので、
柔らかく出来上がりました。
できない、やらないと言っていても、
本当は仕込んでいるのではと思っていたと言われましたが、そんな余裕は本当になかった年末。
遅れましたが、これでご満足いただけるでしょうか。(笑)🤣🤣🤣
大晦日の甘いもの。
息子がいつもより早く帰れて、
閉店間際だったけれど買えたと買ってきてくれた「とうまん」。
わたしが子供の頃からの好物です。
札幌で長く愛されているお菓子です。
甘さに癒されました。
箱根駅伝を見ながら、
時々キッチンの鍋の様子を見て、
(キッチンからテレビが見えるので)
ゆっくりと時間が流れることに、
ホッとひと息です。
とうまん‼️大好きです(笑)
札幌っ子には 懐かしすぎっ✨
さて、今年…といっても今月まもなく函館から横浜へ戻ることになり 段ボールに囲まれて新年を迎えました。横浜で落ち着いてから…旧正月に?改めてお正月をしようかと。
そしてまた、戻ってきた「赤い靴」としてblog再開するかもしれません。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
とうまん、札幌っ子の永遠の定番ですね。(笑)通り道でもないのに、買ってきてくれて、びっくりしたのですよ。
柔らかく、白餡が甘すぎず、そしてこの焼印。懐かしくおいしかったです。
閉店間際で、あの機械は動いていなかったそうですが。
横浜に戻られるとのこと、そうでしたか。
お忙しい中、コメントありがとうございます。😊
横浜には旧正月も似合いますね。
落ち着かれて、また赤い靴さんの街歩きが再開されることを楽しみに札幌からいつも応援しています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
見事な角煮ですね。👍
お椀に入ってたので、また雰囲気もうちとは違います。さすが、mittenさま
とうまんを買ってきてくれたご子息さんの
お母様に対する愛情が伝わってきました。
mittenさんの愛情も日頃からたっぷりですからね。わたしもとうまんたべてみたいです。(*^^*)
私のすきなお菓子に似てるような。、❤
ようやく料理をゆっくりしようという気持ちになりまして、角煮を煮てみました。
今回、ここから料理の展開を考えていたので、少し大きめに作ったので、
あまり和食器が多くない我が家で、バランスよく盛りつけられるものがなくて、
漆器を使いました。
この器を、使うの久しぶりなんです。たまには使ってあげようと思って。(笑)
展開は考えているのですが、久しぶりに作ったら思いの外評判が良く、残りわずかで、展開できるかどうか。(笑)もしできたらUPします。
とうまん、似ているお菓子が色々な地域にあるみたいですね。
呼び方も地域によって違うみたいで。
以前は彼の好物でもありましたが、今は小麦と卵アレルギーがあるので、自分は食べられないのに買ってきてくれたことには、素直に感謝です。