KYO‐Gのコラム

大好きなハワイ、トライアスロン、ロードバイク、サーフィン、スキーその他興味があること、そして単なる日記(笑)を書きます。

同じ菌でも、ヨーグルトの出来上がりが違います。牛乳の差?

2020年03月05日 09時27分36秒 | 食べた・飲んだ
いま、カスピ海ヨーグルトと、機能性ヨーグルトの2種類を、ヨーグルトメーカーで作って食べています。

フル操業(ちょっと言い過ぎ)です。

 
いま、長崎に住んでいるのですが、九州の牛乳は「熊本産」と「山口産」です。

その2大産地の牛乳を、その日の気分で購入していますが、その銘柄によってヨーグルトの味や、固まり方などが違ってきます。

カスピ海ヨーグルトと機能性ヨーグルトの2種類を、同じ牛乳でつくることがあるのですが、固まりかたが似ています。

やわらかくなる、硬くなるという状況は、どちらのヨーグルトも同じようになります。
牛乳が影響するのでしょうか。

面白いです。

牛乳によって、ヨーグルトの味も違います。

チーズっぽいヨーグルトになることもありました。



コメント
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