瓶詰(2次発酵)してから一月経過。その間も飲んでいたのだが、時間の経過とともに熟成が進み、泡立ち、味のバランスも良くなった。
もう少しコクと苦味があればプレミアビール並の味です。
これはいけます、合格です。
よし、第2弾の仕込みじゃ、今度はピルスナータイプです。
市販ビールと真っ向勝負です!
缶詰の水飴状のビール素を煮溶かし、前回よりやや濃い目(水15ℓ)にしてポリタンクに入れ、イーストをふりかけます。数時間すると発酵が始まり、エアーロック(写真、落としてひびが入ってしまった・・)からポコポコと発酵ガスが排出されます。酵母が生きて働いているのがわかります。
マニュアル本では一次発酵に7~10日かかるとあるが、温度のせいか2~3日位で発酵が終了しているようです。先週の土曜日に仕込、今週の土曜日には瓶詰し、二次発酵。10月には飲めますね。
初期投資に1万円程かかりましたが、これからはビールの素(2000円位)と砂糖、消毒用エタノールだけなので、大瓶1本100円位で美味しいビ-ルが飲める計算です。
もう少しコクと苦味があればプレミアビール並の味です。
これはいけます、合格です。
よし、第2弾の仕込みじゃ、今度はピルスナータイプです。
市販ビールと真っ向勝負です!
缶詰の水飴状のビール素を煮溶かし、前回よりやや濃い目(水15ℓ)にしてポリタンクに入れ、イーストをふりかけます。数時間すると発酵が始まり、エアーロック(写真、落としてひびが入ってしまった・・)からポコポコと発酵ガスが排出されます。酵母が生きて働いているのがわかります。
マニュアル本では一次発酵に7~10日かかるとあるが、温度のせいか2~3日位で発酵が終了しているようです。先週の土曜日に仕込、今週の土曜日には瓶詰し、二次発酵。10月には飲めますね。
初期投資に1万円程かかりましたが、これからはビールの素(2000円位)と砂糖、消毒用エタノールだけなので、大瓶1本100円位で美味しいビ-ルが飲める計算です。