週末は風邪のせいで、家に閉じこもり、猫と遊びながら野球見てたら終わってしまった。
連日10時就寝。まあそんな秋の休日もありか・・
久々の日本酒。徳島の芳水酒造のひやおろし(備前雄町、精米60%)、1260円也。
同じ値段で播州山田錦バージョンもあり、迷ったが雄町に。
瓶入時に火入れをしていない生詰。
無濾過なので色はうっすら黄金色。口当たりは、一瞬甘く感じた後、『もろみから出た液体が酒で残った固形物が酒粕なのね』と認識できる味わい(表現変ですか?)がふわっと拡がり、直ぐに何事もなかったかのようにさっと引ける。要するに、口当たりが柔らかく、味わいがあって、後口さっぱり、いい酒です、値段もとても良心的。
現在は北国の米どころの酒の方が、原材料、気候ともに条件良さそうに思えるが、西日本の酒の文化の深さというのにも魅かれますね。
連日10時就寝。まあそんな秋の休日もありか・・
久々の日本酒。徳島の芳水酒造のひやおろし(備前雄町、精米60%)、1260円也。
同じ値段で播州山田錦バージョンもあり、迷ったが雄町に。
瓶入時に火入れをしていない生詰。
無濾過なので色はうっすら黄金色。口当たりは、一瞬甘く感じた後、『もろみから出た液体が酒で残った固形物が酒粕なのね』と認識できる味わい(表現変ですか?)がふわっと拡がり、直ぐに何事もなかったかのようにさっと引ける。要するに、口当たりが柔らかく、味わいがあって、後口さっぱり、いい酒です、値段もとても良心的。
現在は北国の米どころの酒の方が、原材料、気候ともに条件良さそうに思えるが、西日本の酒の文化の深さというのにも魅かれますね。