にゃおん・ざ・こーなー

北国に住む、猫とジャズが好きな親爺の日々。

ジンギスカンキャラメル

2006年02月02日 | 日々のこと
そういえばジンギスカンキャラメルも話題(?)となりましたよね。
ミルクキャラメルベースにしょうがっぽいたれと、肉のうまみっぽい味(おそらく化学調味料)が口中にひろがる。
これも焼きそばと同じくジンギスカンのバッドテイストを一所懸命再現しようとしてる。
(でも会社のO氏はうまいと言って何粒も食べてた・・・)

確かにジンギスカンブームだけど、これは生ラムの「ぜんぜん臭みがないです~」というものであって、おら達が食ってたあのスライスしたマトンでは無いのですよね。
昔は、北海道ならどこの家にもあの鉄のじんぎすかん鍋ありましたよね?
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ジンギスカンやきそば

2006年02月02日 | 日々のこと
音楽の好みと同じで、けっこう際どいもの、変わったものに目が行ってしまう。
カップめんでも目新しいもの、一発で終わりそうなものに挑んでしまう。
今回は日清ジンギスカンやきそば《北海道限定》。
麺は普通、具には羊肉が入ってるが微量、なんといってもソースが違う!
確かにジンギスカンのにおいと味がしますが、う~ん、ベル食品のたれ(北海道ではジンギスカンのたれと言えばベルが定番ですよね。)でラムではなくマトン(あの円い塊をスライスしたやつ)をけっこう食べた後にウスターソースを混ぜたような味。罰ゲームとして食べるのならしょうがないかな・・・何もジンギスカンのネガティブなテイストを再現しなくても良かろうと思うのですが・・
日清の社内でよくゴーサインが出たものだ?

そういえば昔、干しブドウの入ったカップビーフンを食べたことがある、けっこう気に入ったのだが1回で消えたなあ、どこのメーカーだったのだろう?
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