サメガレイ 2007年02月08日 | 銚子で揚った珍しい魚 写真はナメタガレイかと思って通り過ぎましたが、良く見るとどうも違うようでした。師匠に聞いたらこれはサメガレイじゃないかとの事。図鑑で見たら背中の模様や形、何よりも最大の特徴である皮(サメ皮のような突起物あり)からサメガレイと推測致します。違っていたら投稿下さい。サメガレイとするならば、これは北海道から三陸で珍重されているカレイで、刺身で良し、煮て良しの優等生ながら、見た目とあまり揚がらない事から人気がないと言う事でした。本当ならもったいない話。次に見掛けたら食べてみようと思ってます。 « カワラケの煮付け | トップ | 太ったカモメ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます