銚子・角巳之・三代目

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バチ&カジキ

2023年12月01日 | 銚子の魚

本日から12月となりました...。今年もあと1ケ月です。12月の声を聞くと銚子港ではメバチ
マグロ(銚子ではバチ)や、メカジキ(同メカ)の水揚げ最盛期を迎えます。銚子の年始には
バチの赤身とメカの白身で紅白の刺盛りが定番...。メカジキは刺身で食べられるんですか?

県外の方にそう聞かれることが多いです。実際スーパーマーッケット等でもメカは切り身で
照り焼き等で販売されることが多いかと思います。銚子は刺身が一般的で、これは長年の
食習慣、それを可能にする鮮度の良いメカが水揚げされている...ということが理由かと。

個人的には刺身よりメカは火を入れた方が美味しいと思いますが、これは個人差。一方バチ
の赤身...、この季節のバチは脂の乗りが良く、1年で最も美味しい時期と言われております。
東北ではこの季節のバチを漁業者、仲買人で吟味してブランド化しているようです(納得です)

宮崎、高知を中心としたマグロ延縄船団の方々は関東から東北沖に集結しているようで、
これからバチ&メカの水揚げが本格化して参ります。最近ご縁あってマグロ延縄船団の方々
との交流が増えました。操業の安全と豊漁を願っております。