銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ザワークラウト

2013年07月09日 | 銚子のうまいもの

Img_0387ザワークラウト...。ドイツ料理などに出てくるキャベツの酢漬け...。これだけキャベツのある銚子で、今まで出てこなかったのが不思議なほど...。ここは銚子、ドイツじゃねえだろ。と言われ...、そりゃそうですが、せっかくキャベツが沢山あるのに...という事であります。同様にギョウザ、ロールキャベツ等。魚も同様、刺身が一番美味いからね~ということで...。確かに一理ありますが、観光客の方々に聞くと、そうは言っても毎回同じだと...。たぶん偽らざる本音だろうと、何よりも地域として、こんな商品にもチャレンジしてます。こういうの、印象が良いのだそうです。そして可能であれば一緒に作ってみたい...。多くの方々、そうおっしゃいます。キンメやイワシ、キャベツにメロン、その他諸々、これら地域の宝。それは紛れもない事実。なれど、原石は少し加工してくださいね。そういうところでしょうか。良かれと思って魚を送る。有難うとは言ってくれるけれど、実は捌けず、困ってしまって...。そんな本音、良く聞いております。ならば鮮度の良い原料で、加工品を。なるほど...。先日読んだ本にもありました。題して、イナカノミクス...。詳細、次回にでも。