銚子・角巳之・三代目

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7508㌧続き

2012年11月24日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_8617写真はゴマサバのフィレ..。マサバに比べて水分が若干多いとか何とか、格落ちのように言われますが...。どうしてどうして、これまた先入観....。この時期、ゴマサバの方が脂が乗って美味しいという方もいます。そもそも脂がすべてか?ということですが...。7508㌧が約2,000万尾として、写真のようなフィレは4,000万枚....。脂が乗って美味しいサバの代名詞、ノルウェーサバでありますが、ここにきて動きがおかしい....。要するに売れない...らしい。末端での販売不振か、はたまた輸入のし過ぎか、原因は何か分かりませんが...。銚子のここ数日の水揚げは、3日で12,000㌧超というとんでもない数字。輸入サケや鶏肉も営業冷蔵庫の中に山ほど....。何がどうなっているのでしょうか。輸入の在庫量に関わらず、それらをあざ笑うように大量の“国産”サバ水揚げ...。いずれ漁獲制限なども入るのでしょうが、脂が多いの少ないの、美味いの不味いの、何言ってやがんだ....と、サバの声が聞こえてきそうであります。