銚子・角巳之・三代目

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おかゆ

2012年09月20日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_8591病院食でおかゆを食べて以来、その美味しさと効能に目覚めてしまい、退院後もおかゆ生活が続いております。すでに食事制限等は解除されておりますが、万が一もあるしな~と考えたり...。何よりも、それを食べているのは美味しいからであります。最近、ホテルの朝食などもおかゆが増えてきました。確かに美味しいし、消化にも良い。理想的な朝食だそうです。15年ほど前、台湾によく行っていた時期があり、そこで食べたおかゆと切り干し大根入りの卵焼きの組み合わせは絶品でありました。先般、千葉県内某所で食べた、この組み合わせ。15年前の風景が一気に蘇って参りました。台湾の方々から、台湾ピッツアだと聞かされ、それこそ毎日のように食べておりました。この料理、“菜補蚤” という名前で(写真撮るの忘れました、これは後日)、発音は良く分かりませんが、ツァイ・プー・タン...と聞こえた記憶があります。15年後、このような状況で再会しようとは...。食べ物の再会により、15年前、またこの間の出来事を振り返る契機に...。さてさて、おかゆ。大食漢のお前が...と笑われておりますが、侮るなかれ....。であります。