山ヤのゲンゴロウ

山登りと自転車、ログハウスなど趣味にいつて

餅つき大会!

2019年12月30日 | ひとりごと
今年もやってきました。年を取ると一年は早いものです。

 杵を振り下ろす父!臼も年代物!餅に細かな木片が混入!

家族、親戚とでやりました。いつもなら雪が積もっていて、子供たちは餅つきなんかよりも、雪まみれで遊ぶところですが、今日は朝から雨・・・何だか悲しくなってくるところですが、来年一年も素晴らしい一年でありますようにと頑張りました。
木製の臼と杵で搗く餅は、細かな木片が混入しているのはもちろん、この日まで一年間仕舞ってある蔵に住み着く菌類がこれら道具に宿っており、それらが搗いた餅に移ってくれます。そして餅を食べることにより、ボク達の身体に入ってくれ、健康な身体を作ってくれる。改めてこの不衛生な食べ物!?が有難く感じます。家で漬けた漬物など発酵食品を食べるときもそうだけど、菌って素晴らしいものだと。改めて実感。
 
 蒸篭でガンガン蒸します。      もちろん捏ねる際に手に住み着く常在菌も混入!

餅つきの途中、いつものお餅タイム!おろし餅やぼた餅、きな粉餅など、鰊漬け等の漬物、そしてビール飲みながら楽しく終えました。

 ログハウスの掃除は壁が特に大変です。(ホコリがたまりやすいので)我が家の神棚も榊は松葉入り!

その後は、家の大掃除!(2日かかりました)ガラスもピカピカに磨き、そして神棚もキレイに磨き清め、新しい御神札を祀り、皆でお参りしました。とてもスッキリ!

来年も皆様にとって良い一年に成りますやうに!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする