山ヤのゲンゴロウ

山登りと自転車、ログハウスなど趣味にいつて

餅つき!

2006年12月30日 | ひとりごと

今日は12月30日です。毎年恒例の餅つき大会!?を行いました。家族総出の総勢9名で行いました。親戚にあげるのや、主食となる餅!普通の白餅から豆入りや海老入り、コシヒカリ+餅米の配合比率50:50の混餅(コンモチ)などを搗きました!

  

一晩でまたこんなに積もった~    ガンガン燃やし餅米を蒸します!

お釜さんに水を入れ、だるまストーブで沸かしその蒸気で蒸篭(セイロ)に入れたもち米を蒸し杵と臼で搗く!昔ながらのやりかたです。持ちつきも最近機械化が進んでいますがやっぱり杵と臼で搗いた餅はやっぱ違うそうです。

  

バートもさっそく餅を食べていました       美味しそうなオ・モ・チ!

途中、大根おろしや醤油につけて海苔巻いて喰ったり、あんころ餅作って喰ったりしました。さすがに10臼分搗いたので終わったのは昼過ぎ・・・疲れたけどこれをしないと年を越せないのでみんな頑張りました!

  

白餅!雑煮に良し、焼き餅にして良し!     あんこにつけて喰っても良し!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする