goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

山椒の実で 『柚子胡椒風のペースト』と『山椒塩』を作りました(^^♪

2015-06-13 14:13:51 | 夏の和食

                                                 

 

丁寧にあくを取り軟らかく煮た山椒の実を使って、柚子胡椒のように使うために、フードプロセッサーでペースト状にしました。取りあえず、少し粒が残るくらいにして有ります・・・

                             

粗塩と山椒を鍋に入れ、菜箸2,3本で、弱火でサラサラになるまで混ぜて 出来上がり!天ぷらや白身魚のカルパッチョ,肉など・・・に

                         

                                             

  これはお鍋やスープに薬味のように使います(^^♪           

                              

この山椒たちのおかげで,今年も 1年 美味しく過ごせそうです(^^♪

                                               

                                                

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿