今年は山椒の実が豊富に出回っています(^^♪ 去年は買いそびれてしまったので・・今年は
まず、1kg買って来ました‥‥煮てお醤油につけておきます‥指でつぶれる位の柔らかさ・・・と言いますがこれがなかなか難しい・・
あくを取りつつ・・山椒の香りは残す‥難しいです・・・が 茹でては水にさらす‥この作業を繰り返し,「丁寧にやさしく・・』これしかないと思っています(^^♪ これはお醤油で軽く煮たもの,
これは塩(10%)をしたもの
今年は山椒の実をつぶしてペースト状にしてみよう‥と思い、ざるにのせ、軽く干して有ります(^^♪ 楽しみです!
昔から『山椒は小粒でピリリと辛い』と言いますが‥舌がしびれるほどの辛さではなく・・・ピリリという感じを残すのは大変です!
丁寧に・・しかありませんね・・・