Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

夏の和食・山椒の実

2015-06-10 16:43:55 | 夏の和食

今年は山椒の実が豊富に出回っています(^^♪  去年は買いそびれてしまったので・・今年は

                                   

まず、1kg買って来ました‥‥煮てお醤油につけておきます‥指でつぶれる位の柔らかさ・・・と言いますがこれがなかなか難しい・・

                                                      

あくを取りつつ・・山椒の香りは残す‥難しいです・・・が 茹でては水にさらす‥この作業を繰り返し,「丁寧にやさしく・・』これしかないと思っています(^^♪   これはお醤油で軽く煮たもの,

                            

                                                  これは塩(10%)をしたもの

                           

    今年は山椒の実をつぶしてペースト状にしてみよう‥と思い、ざるにのせ、軽く干して有ります(^^♪  楽しみです!

                  

昔から『山椒は小粒でピリリと辛い』と言いますが‥舌がしびれるほどの辛さではなく・・・ピリリという感じを残すのは大変です!

丁寧に・・しかありませんね・・・