Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

鬼おろし で作る「柿のみぞれ酢和え・柿釜にのせて」

2014-10-03 12:32:36 | 秋の和食
柿を使って、みぞれ酢和えです。柿を釜にしたらさっと、塩水につけておきます。

鬼おろしで大根(300g)をおろし、軽く汁を絞り甘酢につけておきます。鬼おろしは、見た目通り、通常のおろし金より荒く出来ます、でも想像より、しっかり大根おろしになります・・・コレになれると、細かい方はものたりなくなりますよ・・



とろっと甘酸っぱい大根のみぞれに、柿、生麩(あられに切って、オイルで焼いておきます),海老(酒塩にかけて、八方出しにつけておく)、きくらげ、もって菊、銀杏、三つ葉、ゆずを和えます。

柿の葉は我が家のベランダの柿の木から収穫・・・和食には一年中重宝します・

                 

柿を器にしただけで・・おもてなしの気持ちが何倍にも伝わります!  ぜひ・・!