柿を使って、みぞれ酢和えです。柿を釜にしたらさっと、塩水につけておきます。
鬼おろしで大根(300g)をおろし、軽く汁を絞り甘酢につけておきます。鬼おろしは、見た目通り、通常のおろし金より荒く出来ます、でも想像より、しっかり大根おろしになります・・・コレになれると、細かい方はものたりなくなりますよ・・
とろっと甘酸っぱい大根のみぞれに、柿、生麩(あられに切って、オイルで焼いておきます),海老(酒塩にかけて、八方出しにつけておく)、きくらげ、もって菊、銀杏、三つ葉、ゆずを和えます。
柿の葉は我が家のベランダの柿の木から収穫・・・和食には一年中重宝します・
柿を器にしただけで・・おもてなしの気持ちが何倍にも伝わります! ぜひ・・!
鬼おろしで大根(300g)をおろし、軽く汁を絞り甘酢につけておきます。鬼おろしは、見た目通り、通常のおろし金より荒く出来ます、でも想像より、しっかり大根おろしになります・・・コレになれると、細かい方はものたりなくなりますよ・・
とろっと甘酸っぱい大根のみぞれに、柿、生麩(あられに切って、オイルで焼いておきます),海老(酒塩にかけて、八方出しにつけておく)、きくらげ、もって菊、銀杏、三つ葉、ゆずを和えます。
柿の葉は我が家のベランダの柿の木から収穫・・・和食には一年中重宝します・
柿を器にしただけで・・おもてなしの気持ちが何倍にも伝わります! ぜひ・・!