Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

生で食べる鈴かぼちゃ、らっきょうは醤油ピクルスで

2014-06-23 12:07:24 | 野菜

 野菜は酵素のことを考えて、なるべく生で食べています! この鈴かぼちゃ コリコリして美味・・・

赤い大根は重宝しています・・・すって白い大根と混ぜるときれい・・・



最近は、らっきょうは酢漬けにしても、主役にはなれず、残ってしまうので、何年も素通りでしたが・・・今年は、らっきょうの持つパワーは捨てがたいので・・・まず。1kg購入!

1/3は塩漬けにして、残りは私の定番 の醤油ピクルスに・・これは大根の皮を漬ける液(酢、みりん、淡口)と同じものです・





私の塩漬けは3%で昆布を入れます。生の感触を味わいたいので薄い海水程度のものです・・・


これは切れる包丁で、薄く薄く切って、サラダ、や麺や豆腐、魚の薬味として使います・・・正しくPower Foodです・・・