Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ロサンジェルス・美味しい旅・ToーGoーCup

2011-05-19 11:35:22 | Weblog

 このカップ なんと言う名前なのか分かりませんが,タグには Eco To-Go-Cupと有りました!

 大型スーパーや、生活雑貨のお店では必ず見かけ、入り口に山のように積んであるお店もありました!

 陶器で出来ているものは重く10ドル、これは表面は紙で中はプラスチックで6ドル・・・・他にも素材の違うものがあり、みんな電子レンジ、食器洗い機はokで、ピンクの持ち手と底は滑らないようになっていて、400cc程入ります。

 コーヒーはもちろんですが、スープを入れて持って行き、それを温めそのまま飲める・・・・・こういう物が無かったので・・・よく売っているブルーの容器ではちょっとおしゃれ感が無くて・・・・といつも思っていたので 購入です!

 ただし、これ一杯のスープを飲んだら!!・・きついですよね!

ロサンゼルス・美味しい旅・ロール寿司

2011-05-18 13:53:07 | Weblog
 
 この写真はなんだか怖い感じですが・・・ロール寿司・シュリンプ天ぷらです!
カリフォルニアロールの上にソースのついた海老の天ぷらが載っています!

 いくらお鮨好きのこの私でも・・このボリュームには負けました! モッツアレラチーズの天ぷらの後にこれですから・・・でも食べました! これで12ドルか?15ドルでしたから安い!

 このカリフォルニアロール・・実に沢山の種類があって、UCLAのあるウエストウッドのともだち寿司は韓国人の経営なので、キムチが入っているのがあったり、魚もマグロ、はまち、ホタテ、サーモンなど沢山有って、この写真のようにカリフォルニアロールの上にトマトとマグロが少し辛いソースであえて、のせてある・・これが一番好きでした!

 去年の夏、海老のフライを中に入れて、ロール寿司をお稽古しましたが・・・以外に簡単に裏まきが出来るのには皆さん驚いていました!
巻きすの上にサランラップ、その上に海苔をのせ、そこに、お酢のご飯を一面に敷き
これを裏返します、この上に中に入れるアボガドや海老を真ん中に置き、くるっと巻いていけば・・裏まきの出来上がりです!

 このロール寿司パーティやお集まりの時に大変便利なので試してみてください! 中は牛肉の照り焼き、海老の天ぷら、ソフトシェルクラブの唐揚げ(ソフトシェルクラブは前、コストコで売っていましたが・・)もちろんチキンも・・・意外な組み合わせが面白いですよ!

気をつけることは、中に1種類だけではなく他に野菜などを入れたり、中身が映えるようなソースをかけると(マヨネーズにカレー粉を入れたり・・・)
 一段と美味しく出来上がります!



海南鶏飯・ハイナンチキンライス

2011-05-17 14:07:29 | Weblog
 皮付きの鶏のもも肉を買って有ったので・・さて!何にするかな?
鶏をご飯に炊き込んでハイナンチキンライス風のものを作ろうと考えました・・・

 シンガポールの名物のこの ハイナンチキンライス・・・東京でも専門のお店があるくらい有名で・・・
このご飯を作るための便利な「Rice Paste」「Ready-to-Cook Sauce Kit」・・・これを入れればすぐ出来る・・・・風の調味料も一杯売っているようです。 
 
 正式のハイナンチキンライスはご飯を鶏の出しで炊き込んで・・これは限りなくぱらぱら・・・で、茹でるか蒸してある鶏を上にのせたり横に添えて有ります!

食べるときにつけるたれが、各お店のこだわりのようです、私が恵比寿で食べたときは生姜の千切りがたれに入っていて,後は辛いおしょう油系のものと唐辛子の3種類ついていました、

さて自分で作るときは・・まず、ご飯は鶏の出汁が効いていてぱらぱらであること。
鶏の見た目と食感がベージュでぬるっとして・・・これは・・どうも好きでないので・・・私は焼いて入れることにしました!

鶏はももをすじきりしてから塩をきつめにし・・・・半日ほど冷蔵庫に・・これで余分な水分が抜けて・・・地鶏に変身!
 
これを皮からフライパンで焼き・・お米の上にのせ炊きます!



活サザエをお刺身で!

2011-05-16 13:33:15 | Weblog
 またサザエを買ってきたので今日はお刺身で・・・もちろん生きているものを買ってくださいね・・・

 買ってきたら、濡れた新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室にいれて置けば、翌日まで元気です・・

 使う前に逆さまにしておけば、身を取り出し易く、蓋を頭に載せた身が少しでも出ていれば・・・一気に貝むきナイフで柱のついているところを離します・・

 柱さえはずせばつるつると出てきます・・・・上手な人は!

柱は・・サザエの先端の浅いほうでなく、深いほうの内側にあります、
その柱を離さない限り身は取り出しにくいのです
それを完全に外すのに、私は手を入れてはずしますが、時々途中で切れてしまいます!

 切れても問題はないのですが小さなスプーーンを曲げたものを使うと名人になれると思い・・・・日々努力を重ねていますが?・・・・なかなか・・・

 白いワタはオス、黒いワタはメスだそうです、 オレンジ色の下側に赤い口があり硬く、ジャリジャリ しているのでそこは捨てます、それから掃除をしてから塩水で洗い
食べやすいように切ります、

何で?「刺身」と言うか?
魚の皮をむき、下ろしてしまうと、何の魚か分からなくなるので、その魚のヒレを身に刺して出したそうで・・・これが「刺身」となったと聞いています!

 関西では「刺身」ではなく「造り」と言います、
 
 


野菜・ヤングコーン

2011-05-14 17:53:25 | Weblog

 今年は今まで余り気にしていなかったものが気になるようです!
例えばだいぶ前の・・芽キャベツ・・

 このヤングコーン・ベビーコーンとも言いますが・・・むかしから中華料理の中に入っていたくらいで余り買って料理することはなく過ごしていましたが

 先日八百屋さんで皮つきのヤングコーンを見つけて、めずらしいので、買ってみました!

 大きな普通のとうもろこしをそのまま小さくして、粒は限りなく小さくして・・・・・可愛らしい形です!

 まず、皮を取ってしまって売っているものと味を比べてみると皮付きのほうが格段に美味しい! 当たり前ですよね・・

 こんなに美味しいとは思いませんでした! 茹でて使う方法と衣を工夫して揚げても良いかな?・・・

 本当に・・驚きの美味しさです!

ロサンジェルス・美味しい旅・ソイラップ

2011-05-11 14:07:39 | Weblog
 旅行に行くと、必ず日本にはない現地の食材や調理器具を必ずチェックします!
今回はオーガニックのスーパー「WHOLE FOOD MARKET」の日本食コーナーで
この「ソイラップ」を買いました、



 ソイラップ・・・名前の通り、大豆のプロテインでシート状になっています!

以前に、このソイラップで巻いた海苔巻きを食べたことがあり、その時は、海苔に比べて香りもなく主張もないので・・大豆で出来たシートの存在だけは覚えていたのです・・・

 このシートはそのまま使えて・・・日本で言えば・・湯葉みたいなものでしょうか?
また、春巻きの皮の薄いものと言う感じで、ほうれん草の緑、パプリカの赤、ターメリックの黄色、胡麻入り、プレーンの5枚入っていました、

 何でこれを買ったか?   それは・・・・前日、高級住宅地のプレントウッドの今、話題のお店「勝也・KATSUYA」で食べた「モッツァレラ チーズの天ぷら」のせいです!

 モッツァレラチーズの中に蟹が入っていてそれを天ぷらにして、ポン酢でいただく・・・ これが最高に美味しかったのです!

 そのチーズを包んでいたのがこのソイラップだと思います! 衣だけでは油で揚げた時うまく揚がりにくいし、湯葉ではパリパリになりすぎてしまいます・・・

 これはこのお店の人気メニューでみんな頼んでいました! その写真はお店の紹介の時にお見せしますが(内装が凄くて、壁が、芸者さんの顔の大きなアップの写真になっていて・・・今まで見たことのない雰囲気です!)

その天ぷらは食べきれない量で・・・・でも10ドルか12ドル・・・1000円くらいでした!

それで・・・このシートはなかなか面白い! 使える! と思ったのです!
そのままでも、巻いて揚げても、蒸しても使える優れものです!

 

ロサンジェルス・美味しい旅・BAKERYーCAFE Panera

2011-05-10 15:55:36 | Weblog
 朝食はホテルは高くて美味しくないので、BAKERY-CAFE Panera に!
日本ではパン屋さんでCAFEも一緒・・・と言うのはめずらしくないけれど・・・このお店は3,4年前にLAX の空港近くに出来ていつも一杯です!

 その前は・・・私は 日本は焼きたての美味しいパン屋さんが、当たり前のようにあるのに・・・この国は「パンが主食なのに美味しいパン屋さんがない・・」・・といつも不思議に思っていました!

 
 大きなスーパーに行くと・・・きれいに沢山のパンが並んでいるのですが・・・誰も買っている様子はなく・・・・「こんなに一杯パンが並んでいるのに誰が買うの?これはなに?」と娘に聞くと・・・「飾り!」と言うお返事でした!

野菜も積み木のようにきれいに並んでいるのに余り買っていなくて・・・飾り・・と聞いて・・笑ってしまいましたが・・妙に・納得!

 でも日本のスーパーや高級オーガニックスーパーにはもう少し良いパンがあって・・・リトル・サイゴンのパン屋さんに行くと美味しいフランスパンを売っていて、サンドイッチが1ドル?とかで・・感激したのを覚えています!

 写真はハーフ・サンドイッチとハーフ・サラダ それにお変わり自由の大きな飲み物
のセットで10ドルしなかったと・・・
このサラダ・・ハーフ?ですって! ハーフではないのは一体、誰が食べるのでしょう?

サンドイッチはチキンカリフォルニア・・・なので、チキンの中にぶどう、アーモンドがが入ってなかなか・・おいしい!  ハーフサラダはまあまあ・・・・
ここはフレーバーコーヒーもあるので、全体的には価値はあるかな!


 

 

三浦野菜・イタリアン・ダンデライオン

2011-05-08 10:38:58 | Weblog

 イタリアン ダンデライオン を買ってきました!
タンポポだそうですが・・・日本のタンポポより大きくて色もきれいです・・・
苦いですよ・・・と言われましたが・・・美味しいです!

 これはサラダで・・・どんなサラダにすれば? 
先日、LA で2日続けて行ってしまったイタリアンで食べた、タンポポの葉ばっかりのグリーンのサラダを思い出し、シンプルに・・上のパルメザンチーズを削ってのせるだけのサラダにしたいのです・・・・


 野菜を買ってきたらよく洗うのは当たり前なのですが・・・・前にも書きましたが、ボールにお水をためて、その中でよく洗ってください!

 蛇口から勢いよく出る水の下で洗うほうが、なんだか汚れが取れるように思いますが・・・・少し違うように思います・・・

 ため水で洗うと・・・その汚れが土だったり、虫だったり・・・とよく分かり
予想以上にいろいろなものが出てきて・・・結局、お水を替えて丁寧に洗い・・・きれいなお野菜になり・・・美味しくて、安全なサラダになります!

 サラダで食べるときは、野菜を水の入ったボールに漬け、元気にさせます・・・30分ほどしたら、ざるに上げ、バットに並べ濡れたふきんを載せて冷蔵庫に入れておきます! 水に長く漬ければ言い訳ではありません!

 おいしいサラダは難しいです! 素材、ドレッシング、のタイミングでしょうか?


ロサンジェルス・美味しい旅・鶏のフォー

2011-05-05 10:04:06 | Weblog
 これは同じお店で食べた鶏のフォーです!
出汁に鶏の独特なにおいがなく・・・あくまでも透明で蒸した鶏肉が入っています!

 写真は唐辛子ペーストをかけた状態なので汁は少し色づいていますが・・・
どちらにするかいつも迷うところですが・・毎回このパターンです、

 この米粉でできた麺もこのお店は回転が早いので臭うことはありませんが、変なお店で食べると凄い香りでいくら好きでも食べられない時があります!

 娘の友人で・・・全くこの麺のにおいがダメな人がいました・・・生春巻きが出てきただけでなみだ目になっていました??・・

 主人も我が家の生春巻きパーティには消極的で・・・私が1つ巻いてあげるものを、・・・しぶしぶ食べているので・・好きではないのですね・・・・フォーは好きなのに・・・

 このお店でもチップ、要るんです! 迷うところですよね・・・額を?
何にもお世話になっていないし・・むしろスリリングなのに・・・・

 現金で払ったので2ドル多く置いて足早に??・・・・お店を出ました!

 

ロサンジェルス・美味しい旅・牛肉のフォー

2011-05-03 13:29:19 | Weblog

 大好きなベトナムの麺・フォーを食べました!
ベトナム人の友人が一番美味しいと言う 「PHO SO 1」「第一牛肉粉」・・・これがお店の名前のようです!(正式にはどう読むのか分かりません) CAに5件、ラスベガスにも有ります。
 私たちが行ったのは,6450 Sepulveda Blvd,c-d Van Nuys,CA91411

 娘はチキンのフォー、私は牛肉のフォーをウエルダンで・・・と注文します、
レアーといえば、牛肉の血で真っ赤になったスープのものが・・・・怖いです・・

牛の薄切り肉を霜降りしてのせて有ります、(牛肉の薄切りは日本では当たり前のようにありますが、この国ではアジア系か、日本のスーパーに行かないと買えなくて、大きな塊でしか見かけません)

横にある、もやしとバジル、青唐辛子を入れて、ライムを搾り、唐辛子ペーストをかけて食べます!
美味しいです! 牛肉の澄んだスープが最高です、
これで確か・・・500円しなかったと思います・・安くて美味しい!麺の量が日本に比べて多くてボリュームもあります!


 以前は、運んでくるベトナム人のおじさんが、麺の器を手で持ってきたのですが・・・今日は、楕円のお皿の上に麺の器をのせて、うやうやしく・・テーブルに持ってきました! あれ?

どうしてこうなったか? 娘が話してくれましたが・・笑ってしまいました!

何年か前に、その友達と来て、フォーを頼んだら、ベトナム人のおじさんが、その器のスープの中に   なんと!・・親指半分しっかり、漬けて・・・運んできたそうです、
すると!その友人は、怒って文句を言って・・・ひと騒動あって・・

それから、この正式なディナーのように1枚お皿を敷くようになったようです!
  お皿といってもプラスチックですが・・・・

このお店は内装は汚くはないのですが(一応、清潔度はAですが)・・・きれいでもなく・・・・・飲み物は「お水」と言おうとしたら、娘から「お水はやめたほうが良い」といわれ・・・・
それでは、消毒の意味もかねて??・・・ビールを頼んで・・・コップはちょっと汚れていたので・・・持っていたストローでビールを飲みました??

ちょっと危険を秘めた・・・美味しいお店です!・・・でもまた行くと思います!