旅行中は野菜と果物不足になるのでオーガニックのスーパーに入り、買い物をしました!
日本で、感激したいちご狩りの後だったので、味を比べてみようと・・・大きなイチゴを買いました!
大きな・・と言っても・・大きなものしかありません、Whole Food Market では
見た目は同じイチゴでも、オーガニックのものと、そうでないものが並んで売られていて、値段はオーガニックが1,5倍高いようです、
私はオーガニックの方を買いましたが、それでも日本より安いです!お味は少しすっぱくて、ふゎっとした感じではなく固めです!
日本のもぎたてのあの香りとみずみずしい食感はやっぱり、凄いです! なんでかな?
・・・・答えは次の日に分かりました!
次の日・・・カマリロのアウトレット(LAから北へサンタバーバラに向かう途中にあります)に行く時、両側が一面のイチゴ畑を通ると、赤い実をつけたイチゴを摘んでいる人たちも見えて、都会から1時間もしないところにこんな農園があるなんて・・・ちょっと感激でした!
それが、ビニールハウスではないのです! イチゴは高く伸びるものではないので地面に低く、ずーと葉の緑・・その中に少し赤い実が見えます!
ほとんど1年中雨が降らない事や、寒くないので、日本のようにビニールハウスで作ることはないのかな?と思います、
農業の事はよく分かりませんが、外で育っているからあんな力強いイチゴになるのかな?
と分かったような気がします!
でもこのイチゴ・・大きすぎて3つも食べるとお腹一杯になってしまい・・・なかなか減りません!