Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

10月・栗のスープ

2010-10-28 16:35:45 | Weblog

 栗をスープにして、泡立てた牛乳をのせてカプチーノ風にします! 
試作ではコンソメの素を使い、栗もよくなかったせいか・・・・栗の味がしなくて、納得できず、コンソメの素は使わずスープは作ることにしました!
 やはり日本料理なので、水は昆布を多めにいれ、後は2,3の野菜と鶏、牛のひき肉を入れて2時間・・・美味しいスープが出来ました!
 これを使って栗と牛乳・・・栗は茨城産の大粒の・・・そして新しい栗・・・古い栗はそれだけで香りが薄れてしまいますので・・・これだけで・・・驚くほど栗の香り深いスープになりました!  お陰で・・・大好評でした!