Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・お米の大きさ

2010-10-18 11:17:14 | Weblog

 今までに、お米の粒の大きさを意識したことありますか? 私もいつも買う銘柄が同じでしたから、特に意識したことがありませんでした!

ところが、先日、お米を買うとき、いくつも並んでいるお米の袋の山の上を見上げると、それぞれのお米の出来や特徴が書いてある札があるので、一つずつ見ると結構面白いのです!
 いつもは新潟のコシヒカリですが今年は余り出来がよくないとのことなので、違うものにしてみようかな?  と 秋田の秋田こまちを買ってみました!
 その時に粒が大きいのが特徴です・・・・とかいてあったので・・・大粒とか小粒とかがあるのだな?と思いながら帰りました、
 
家に帰って、お米を洗おうとお水を入れてまず研ぎ始めて・・・・・びっくり! 大きい! 実感! そしてお茶碗にご飯をよそうと・・・大きい!粒が・・・・
 
 大きいといっても見た目に分かるほど大きいわけではないのに・・・分かるのです!
どちらが好きか?  やっぱり小粒かな? 大きいのは何か・・・垢抜けない気がするのです!