Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

梅干・今年も漬けました!

2009-07-18 12:25:13 | Weblog

 梅雨明けしたのに快晴の日は? 今年は梅干を5kg漬けました!5kgというと多いように聞こえますが、案外少ないものです!どうせ漬けるなら同じ手間なので、多めに漬けることをお勧めします!

私は10%の塩分にするので、かなり気をつけないとかびてしまいます! まず準備するものは、和歌山の南高梅5kg 塩500g 35度の焼酎100cc 氷砂糖400gです! 梅は黄色に熟したものを使います! まだ青ければそのまま置いておけば黄色になります!

まず梅を綺麗に洗い、なり口を掃除してざるに上げ、半日水に漬け、ざるに上げ丁寧に拭いて いよいよ 始めます!

大きなボールを用意して少し梅を入れ焼酎をかけ塩をまぶします。それを消毒した容器に入れていきます! これを何回か繰り返してすべて容器に入ったら、中蓋をして1.5倍の重石をして、焼酎を霧吹きでかけておきます!

2.3日で白梅酢が上がったら重石を少しずつ軽くして氷砂糖を時々入れていきます!

それで20日ほどしたら紫蘇を入れます! 後は土用になったら3日間干せば出来上がりです!一番気をつけるのは容器、お箸、重石などすべて焼酎で消毒する事と清潔な手です!
私は毎日朝起きると「今日も元気かな?」と様子を見て、焼酎をシュシュ! とかけておきます!ほおって置かなければかびる事はありません。

10年位前まで梅干は母から届くもので自分で漬けることはないと思っていたのですが、初めて漬けてみて自分でつけた梅干の格別の美味しさにそれから毎年漬けることになりました!

ぜひ! 皆さん試してください! 美味しくて、お安く出来て、安全です!