Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

冷や汁 を作った事ありますか?

2009-07-02 10:02:55 | Weblog

冷や汁をご存知ですか? 地方によっては言い方が違うようです。「冷っ子汁」とか愛媛の方では「さつま汁」と呼ばれています!

昔はあまり興味がなかったものの一つですが、作ってみるとこれが美味しい!

鯵を焼いてほぐし、すり鉢ですり、鯵のアラで取ったおだしをいれ、あぶったお味噌、胡麻を入れ味を付けて、冷たくして、お薬味を一杯入れて、頂きます!

この写真は器をモダンなモノトーンにして、漁師料理の枠から抜け出してお若い方にアピールしたものです!

これを安い大きなどんぶり(「お」は付けません!)に入れたら、それこそ「食いしん坊万歳!」になってしまいますものね!!