Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

焼き舞茸ご飯

2011-09-26 17:09:15 | 野菜

 舞茸だけのご飯です・・焼いてあるので、香り良く・秋を満喫できます!

  こくを出すため、油揚げをごく細かいみじん切りにしておき、舞茸は石突きを取り

  酒と塩を振り軽く焼いておきます(オーブントースターやオーブンで)

 食べやすい大きさに手で割いておき(2cupの米に対して舞茸200g弱用意しておきます)


  洗い米に油揚げを混ぜ、合わせだし(出し汁は米と同量、酒、淡口5%ずつ)をいれ

  沸騰し始めたら舞茸を入れてください、

  炊き上がったら蒸らした後、2cmに切った三つ葉の軸を入れます。
 
 

 舞茸の食感が残るように、お米の水分量、舞茸を入れるタイミングを考えてあります。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿