Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

お赤飯(^ω^)・・・

2018-05-05 02:26:07 | POWER FOODS 雑穀

豆類を積極的にとるようにしています・・昔は苦手でしたが・・最近は美味しいな、と思います・・もち米ではないお赤飯にしました・・小豆は北海道産の大納言です・・香りがあって粒も大きく美味しくできます(^^♪    いつもの白米に小豆を入れて炊いただけですが・・・おこわとは違ってもちもち感はありませんが・・これも美味しいのです( ^ω^)・・・

                  

豆類は通常一晩水に浸けてから煮ていきますが・・小豆だけは浸けません・・これが思い立ったらすぐできるので便利です・・

小豆を煮ます・・・まず沸騰して,赤い汁が出てきたら,これは捨て(渋抜きです)次に5倍の水を入れて柔らかくなるまで煮ていきます・・食べてみて堅めですが火が通っていたらボールに開けます・・次にお玉でこの汁に空気をふれさすために、何回かすくっては戻し・という作業をして、汁を赤く鮮やかにします・・・2Cの米に小豆は2/3cです

                          

このお赤飯・・と言うより小豆ご飯でしょうか?これはなかなかのお味ですが・・難点は入れたままにしておくと、赤い色がどんどん濃くなって・・・・翌日などは驚く色になってしまうので気を付けて!



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