
主人が男同士、親しい人と銀座でお昼・・・の定番 三州屋・・
昔は六本木の芋洗い坂の近くにあって、私も行ったことがあり、お魚も美味しく安い
でも、元気なおばさんも付いてくるところでした??
三州屋の説明が長くなってしまいましたが・・・鶏豆腐です・・・
主人はいつも、お昼はお刺身定食と鳥豆腐を食べるそうで、お刺身はぴんとして合格で、ご飯がまた美味しい・・必ず食べる鳥豆腐・・・『これが美味しい!』・・といつも言うのです!
それを聞いて私はいつも『鶏は嫌いのはずなのに・・』と思うのですが・・
その時は、どんなものかも分らず いつも聞き流していたのですが・・
何も無く、時間も無い時・・・そうだ!鶏豆腐を・・・と、10分で・・・完成!
まずお湯を沸かし ひき肉をきゅっと つまんで 丸めいれて入れます・・
五分ほどしたら、塩と酒を入れ、ざるに乗せて置いた お豆腐を入れて くつっと煮て
春菊と生姜の汁を入れて出来上がり・・・(これはお湯が沸いていないとひき肉はばらばらになります)
写真はセロリ、玉葱、生姜を入れてあります

出来上がった簡単『鶏豆腐』
「美味しいな・・」『ちょっと味が薄いけど・・美味しいな・』です・
そうなんです・・やっぱり、鶏を煮る時間が少ない分 薄いはずです・・
もう少し時間があるときは・・・おなべに水(約6,7C)を入れそこに生の鶏ひき肉を
200g(少なくとも)入れて、混ぜ、葱、生姜を入れ、沸騰したら 火を弱め あくを取り
ながら40分煮ていきます。 長ければよいものでは無いようです
『美味しいな』『毎日作って・・』・・それ程でもないのに・・・
その三州屋・・結構女の人も来ているそうで、プランタン銀座の近くの路地の突き当たりですが・・私はなぜか選択肢にいつも入らないのです・・
大衆割烹・・・ですから・極々親しい方とカジュアルに・・・そんな時はお奨めです!
ただし、うるさいおばさんたちも付いてきますけれど・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます