goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ムール貝・シーフードスープ トマト味です!

2014-01-28 13:07:58 | 

 このところ、ムール貝に凝っています!

だんだん、貝の掃除も上手になり・・・はまぐりと比べると、石や硬い岩のかけらのようなものがたくさんついていて・・・かなり汚れています・・・

砂の上ではなく、足糸というひも状のものを出して、岩にへばりついているのを考えると・・・納得・・・

ですから砂抜きは必要ないようです・・・それでも、生の貝ですから、塩水で洗ってくださいね・・・

ボールに入れて浮くのは中が空・・というのは、全てではないようで・・・今回は浮いていて軽くても、中には、小さな小さな身が、入っていましたので・・・気をつけて!





今日はムール貝、ヤリイカを入れて、トマト味のスープを作りました!

シーフード・・といっても、骨付きの鶏肉でスープはとってあります。

油をひかないで・・焦げないように玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて、まず硬い大根などを入れて、水を入れ30分以上煮ます。

ムール貝は、別のなべに入れ、水とワインで、火を入れておきます。

スープの中に、残りの野菜を入れて、10分したら、ムール貝のスープと、トマト缶を入れ、

コトコト煮ていき、やりいかは、最後にムール貝と一緒に入れます。

   完成までに、何回もお味見してしまい・・明日も食べたいな!・・・と真剣に思ってしまうのです!


渋谷の会席料理教室のご案内はこちら→