このところ、ムール貝に凝っています!
だんだん、貝の掃除も上手になり・・・はまぐりと比べると、石や硬い岩のかけらのようなものがたくさんついていて・・・かなり汚れています・・・
砂の上ではなく、足糸というひも状のものを出して、岩にへばりついているのを考えると・・・納得・・・
ですから砂抜きは必要ないようです・・・それでも、生の貝ですから、塩水で洗ってくださいね・・・
ボールに入れて浮くのは中が空・・というのは、全てではないようで・・・今回は浮いていて軽くても、中には、小さな小さな身が、入っていましたので・・・気をつけて!

今日はムール貝、ヤリイカを入れて、トマト味のスープを作りました!
シーフード・・といっても、骨付きの鶏肉でスープはとってあります。
油をひかないで・・焦げないように玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて、まず硬い大根などを入れて、水を入れ30分以上煮ます。
ムール貝は、別のなべに入れ、水とワインで、火を入れておきます。
スープの中に、残りの野菜を入れて、10分したら、ムール貝のスープと、トマト缶を入れ、
コトコト煮ていき、やりいかは、最後にムール貝と一緒に入れます。
完成までに、何回もお味見してしまい・・明日も食べたいな!・・・と真剣に思ってしまうのです!
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