Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

麦と玄米 

2012-10-18 12:58:23 | 料理
最近ご飯は白米だけを炊くことはなくなり、麦と発芽玄米を入れます・・

体に良いことより、本当に美味しいと思えるのです・・・

いつも白いご飯・・白いご飯・・と言っていた主人も、少し変化の兆しが見えてきました・・


この季節、新米のご飯が炊き上がったとき、食欲をそそるいい香りがするものですが・・・

玄米や麦を炊くと、それは全くなく、むしろ、この匂いが敬遠する原因と思えるのです・・

でも、それはご飯を炊く時、梅干の種を入れて炊いたり、何かホンの少し香りをつければ

解決です・・・

この押し麦、最近はサラダに使ったり、スープに入れています・・




ビビンバの時も麦を多めにしたご飯で試してみてください・・サラダ感覚で楽しめますよ!