Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

1月のお稽古・百合根ご飯

2011-02-01 12:24:00 | Weblog
 1月のご飯の「ゆりねごはん」は好評でした!

私が日本料理を習っていた時はその献立の中に ご飯は・・電気釜を使わず羽釜でご飯を炊くので、白いご飯のことが多く(勿論羽釜で炊くご飯は最高に美味しいものでした)、炊き込みご飯のようなものは少なかったのです・・

 私の場合はなぜか?今まで一度も白いご飯のことはないのです! その種類はかなりの量になっています!(ちょっと自慢です!!)

 お食事として考えたご飯ものとして・・・炊き込みご飯(これが一番多いです)
ちらし寿司、巻き寿司,カリフォルニアロール、もち米を使ったおこわ、雑炊

 うどん(・・・・そう!関西風の白いおだしの効いたきつねうどん・・・これも作りましたね・・・)

 毎年必ず季節がめぐり・・・・春になるとふきのとう、独活が出て・・・なぜ毎年同じ旬のものが出ているのにもかかわらず毎年違うものが作れるのか? ・・・それは安全で
良い材料が沢山ある・・からでしょう! 

 こんな恵まれた日本で料理が出来ることに・・・感謝です!