Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

新オリーブの昆布締め

2011-02-21 20:58:23 | Weblog
 
 昨年末から、成城石井に行くと新オリーブが袋詰めになって売っているのをよく見かけました! 真っ青な色のきれいなことと・・新オリーブの新・・・というのが気になって
これをイタリアンではなく和食にできないかな?と思いつつ・・なかなか買わずにいましたが・・・

 ついに先日買ってみたのです! 成城石井のはもう塩漬けされていましたが、私はもう一度塩漬けしてから昆布締めにしてみました!

 そして今月のお稽古の中に入れました!
どういう味か?というと・・適当な言葉がなかったのですが・・・これを召し上がった方が「今までオリーブを美味しいと思ったことはなかったけれど・・これは美味しい」と・・・・そう! 私も同じことを思いました! 

 調べてみると・・・日本では小豆島の新オリーブが10,11月のみ収穫されて買うことができるそうです!多分今回の100倍美味しいと思うので今年はぜひ買ってみようと思っています!