goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

京都の黒豆・枝豆 

2010-07-03 11:28:05 | Weblog
知人から京都の黒豆枝豆が届きました!
以前、東北地方の黒豆のものを食べたことは有るのですが、
京都は初めてなので楽しみにして・・・
早速、茹でてみました。 周りの皮が黒くて中はグリーンです。
さすがに・・中身が濃いい・・・・
この少し黒いところを生かして、胡麻豆腐か?すり流し?
今月の献立のヒントになりそうです!
本当にこの食材というものは正直で、まず食材に感動しないとこれで何かを作ろう・・なんて、決して思わないものなのです!
感動・・・は大げさならば、それが自信に満ち溢れているから・・
大切に扱わなければ・・・そんな気持ちにさせてくれるということでしょうか?