Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・南瓜・かぼちゃ

2009-09-16 09:05:17 | Weblog

子供の頃、嫌いで食べなかったものBEST10 のうち、かなり上位に君臨していたものが、「かぼちゃ」です!

かぼちゃ嫌いの原因は子どもの頃のかぼちゃを食べ過ぎたから、と良く聞きますが、私の場合は、お芋、栗、かぼちゃの あのホクホク感が嫌いでした!

ところが、最近はホクホクのかぼちゃを良く作ります! そのホクホクは西洋かぼちゃです! お教室では、ほとんど日本かぼちゃを使います!

「夏野菜の炊き合わせ」「南瓜の鶏あんかけ」「かぼちゃの揚げだし」・・・など皆
日本かぼちゃを使います! 

日本かぼちゃには黒皮、菊座、ちりめんなどの種類が有り、皮は硬くて溝があるので、面取りして皮を少しむくと、見た目も綺麗です!

水気が多く、煮崩れすることはなく、甘みが少ないので、お砂糖を多く入れます!
粉吹き芋の様にはならないので、それだけで煮るより何か他の味を加える事が多いです! かたちもきちんと決まるので、「煮物」や「炊き合わせ」としてお出しできます!

写真は西洋かぼちゃをほくほくに煮たものです! ところが!ある日、西洋かぼちゃを煮て、テーブルに出した時、家族が「私は本当は、かぼちゃはこういう粉吹き芋風ではなく、汁に漬かった様な方が、好きなのです・・」と言うのです!

えー! 初めて知りました! そういえば姉もホクホクは嫌いといっていましたが
その時は、西洋かぼちゃで、水っぽい方が好きな人がいることも信じられませんでした、

でもこうして身近にも、私の味の常識を覆す人がいるなんて・・それにしても、もう少し早く言ってほしかった・・・勉強になりました!