Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

干し柿の粕漬け

2020-01-15 10:31:31 | 発酵食品

 

酒粕を去年山形で買ってきて以来・・酒粕漬けに凝ってしまっています💦💦

柿と酒粕は相性がよく、これは板粕を薄くして干し柿を巻いて天ぷらにしました(^^♪

                         

今回はあんぽ柿を酒粕に漬けて・・ワインやお酒のお供に( ^ω^)・・・

                         

甘くしたい時は酒粕を多く、反対の時は味噌を多くします・・

                     

1週間もすると・・琥珀色の干し柿に・・・

                      

チーズもはハード系もフレッシュ系もは合うので・・選択肢は広がります・・そのまま食べるより味が深く、コクの塊です!

   


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