Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

菊花椀

2019-10-27 19:58:10 | 発酵食品

西京味噌を自分で作り始めて8か月ほど・・・ 塩分が少ないので1㎏ずつ作るのが正解のようですが・・だいぶ慣れてきたので今回から2㎏に

                         

麹の量が出来上がりの甘さに関係するようです・・

                         

写真では白味噌らしく・・真っ白に映っています( ^ω^)・・・椀だねは蕪で小豆が天盛り・・・周りには菊の花が( ^ω^)・・・色もさることながら麹の力で体の中から元気になれる気がしてきます(^^♪

                          

お赤飯と合わせればお祝いモードに( ^ω^)・・・出汁は濃い目にとると・・美味しくなります!

 

 

 


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