千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

BISTROT(飯田橋)の「ワイン」「木の子のガーリックソテー」「じゃがいもの黒胡椒炒め」等

2011年10月13日 | 洋食
【平成23年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「BISTROT」では、美味しい料理とリーズナブルなワインを楽しむことができます。


 まずは「突き出し」です。


 こちらはこの店自慢のリーズナブルな「赤ワイン エルパソ」です。スペインワインで凝縮感があり果実味がタップリと出た飲み応えのある一品です。


 こちらは「木の子のガーリックソテー」です。


 こちらは「サラミ」です。


 こちらは「新じゃがの黒胡椒炒め」です。スパイシーな味付けがじゃがいもに合います。


 お酒が進み、次は「白ワイン マイペ・トロンテス」です。アルゼンチンワインでこちらもリーズナブルです。ライチに似たフレッシュな香りが特徴です。


 こちらは「スパイシーフライドチキン」です。


★BISTROT
  所在:千代田区飯田橋1-3-7九段下フィナンシャルビル1階
  電話:03-3556-4129
  品代:赤ワイン エルパソ(ボトル)1,200円、木の子のガーリックソテー380円、サラミ380円、
    じゃがいもの黒胡椒炒め380円、白ワイン マイペ・トロンテス(ボトル)1,200円、スパイシーフライドチキン380円

弐屋(九段北)の「ワイン」「スパークリングワイン」「三元豚の蒸ししゃぶ」

2011年10月13日 | その他
【平成23年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「弐屋」は、美味しい健美食とオーストラリアワインをいただける九段下にある店です。


 まずは店のウリであるオーストラリアの「赤ワイン」です。2種類のブドウ種のブレンドです。


 こちらは突き出しの「ポン酢アンコウ」です。ワインが進みます。


 次にいただいたのは「白ワイン」です。


 こちらは「三元豚の蒸ししゃぶ」です。脂が載って実に美味です。ポン酢と胡麻ダレでいただきます。本日は遅参したため、ありつけた肴はこれのみですが、こちらの店の料理はいずれも手の込んだ美味しいものばかりです。



 美味しい肴をいただき、さらにお酒が進み、次は「スパークリングワイン<シービューグランキュヴェ>」です。コースターは色が変化しながら光り輝きます。


★弐屋
  所在:千代田区九段北1-5-5東建ニューハイツ九段1階
  電話:03-3234-0876
  品代:赤ワイン(グラス)580円、白ワイン(グラス)580円、スパークリングワイン<シービューグランキュヴェ>(ボトル)3,600円、三元豚の蒸ししゃぶ820円