千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

VIRON(丸の内)の「パン・ドーヴェルニュ」「フーガス・グリュイエール」「エピ・ラルドン」

2006年10月28日 | 喫茶・パン・サンド
【10月28日調査(テイクアウト)・登録】
 この店では、フランスの高級小麦粉メーカー「VIRON社」の小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が味わえます。ブラッスリーも併設され、フランス料理やフランスワインが楽しめます。
 丸の内(東京駅前)にフランスの街角が突如現れたような外観が特徴です。


 コンプレ・ノアにフランス産ブルーチーズと蜂蜜をトッピングした「パン・ドーヴェルニュ」はクルミの食感が最高です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 ライ麦入りのモチモチっとした食感の生地にグリュイエールチーズを挟み込んだ「フーガス・グリュイエール」


 レトロドール生地を麦の穂の形にし、グリュイエールチーズとパンチェッタを入れて焼き上げた「エピ・ラルドン」


★VIRON
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA1階
  電話:03(5220)7288
  品代:パン・ドーヴェルニュ472円、フーガス・グリュイエール367円、
     エピ・ラルドン315円

きじ(丸の内)の「スジ焼」「ミックス焼」

2006年10月28日 | お好み焼き
【10月28日調査・登録】
 この店は、創業50年という大阪では大変有名なお好み焼き店の東京進出第1号店で、東京ビルTOKIAのレストラン街の中でも一際人気があり、行列が絶えることがありません。2~3時間かけて丁寧にとる鶏ガラスープを使った生地が美味を誘います。


 お好み焼の上に牛スジとネギがたっぷりと載った「スジ焼」は、この店でも超人気で、大阪パワー炸裂の逸品です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「ミックス焼」は、甘~いソースが特徴です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


★きじ
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
  電話:03(3216)3123
  品代:スジ焼850円、ミックス焼940円