千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

シェ・カザマ(一番町)の「ブルーチーズフランス」「マーブル」「ミルクフランス」等

2006年10月07日 | 喫茶・パン・サンド
【10月7日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、パン通やパン好みの方なら誰でもご存知の有名店です。天然酵母を使った食パンで英国大使館御用達の「パン・ド・プルミエ」や魚やハートの形をしたパンの中にサンドイッチが入った「リオレ」等が特に有名です。


 「ブルーチーズフランス」はチーズ特有の香りがホンノリと漂い、ブルーチーズ好みの方には絶対お奨めの逸品です


 「マーブル」は、香り豊かで濃厚なカスタードクリームが入った逸品です。


 奥はコンデンスミルクとバターが入った「ミルクフランス」、手前は「シナモンロール」


 ブリオッシュ生地にアーモンドクリームを巻き込んだ「シュネーク」


★シェ・カザマ
  所在:千代田区一番町10一番町ウェストビル1階
  電話:03(3263)2426
  品代:ブルーチーズフランス189円、マーブル157円、ミルクフランス157円、
     シナモンロール126円、シュネーク157円

うお多(九段南)の「特せん丼」「海鮮丼」

2006年10月07日 | 和食
【10月7日調査・登録】
 このお店では、四季折々の旬な魚を美味しくいただけます。


 「特せん丼」は、中トロ・穴子・イクラがたっぷりと入った丼です。穴子は煮立てたばかりのホクホクで、刺し身もとても品質が良く、得した気になる逸品です



 「海鮮丼」も品質の良い魚介類がテンコ盛りです。


★うお多
  所在:千代田区九段南4-6-6
  電話:03(3237)7563
  品代:特せん丼1,500円、海鮮丼1,000円