千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

刀削麺荘(富士見)の「マーラー刀削麺」「西安ショーロンポー」「鉄鍋餃子」

2005年10月01日 | 中華
【10月1日調査・登録】
 この店の麺は、手で捏ねた小麦粉の生地の塊を釜の前で刀でリズミカルに削り出します。削り出された麺は弧を描いて煮えたぎる釜に飛び込み、茹で上げられます。この独特の製法で作られる麺は、日本のウドン風で、もっちりとコシが強く、平べったく仕上がります。


 マーラーのピリカラ味のスープ・香草との相性が抜群の「マーラー刀削麺」


小麦粉の塊を刀で、煮えたぎる釜に削りだすところ


 醤油風味の味がウリのジューシーなスープがたっぷり含まれた蒸かしたての「西安ショーロンポー」


 正統派の包み方が味わえる「鉄鍋餃子」


★刀削麺荘飯田橋支店
  所在:千代田区富士見2-2-3
  電話:03(3263)6088
  品代:マーラー刀削麺790円、西安ショーロンポー840円、鉄鍋餃子520円