千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

築地 銀だこ(神田花岡町)の「クロワッサンたい焼 白と黒の『ホワイトショコラ』」

2023年02月03日 | スイーツ・菓子
【令和5年2月某日 調査・登録】
 こちらの店、秋葉原の「築地 銀だこ」では、たこ焼きだけでなく「クロワッサンたい焼」も扱っています。「クロワッサンたい焼」は特製のクロワッサン生地が使われ、専用のたい焼器で香ばしく焼き上げられるオリジナルたい焼です。独特の「サクッ」とした食感を楽しめます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:クロワッサンたい焼 りんごカスタード

 
 こちらは、先月28日に発売開始された<冬のプレミアム商品>「クロワッサンたい焼 白と黒の『ホワイトショコラ』」です。
濃厚なホワイトチョコレートとマスカルポーネを混ぜ合わせた特製クリームが、クーベルチュールチョコレート使用のショコラ生地で包み込まれています。生地の表面にザラメ糖とアーモンドスライスがトッピングされていることで、サクサク食感に加え、香ばしく風味豊かなクロワッサンたい焼に仕上がっています






 とても美味でした。

★築地 銀だこ ヨドバシAKIBA店
 所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBA1階
 電話:03-5207-2425
 品代:クロワッサンたい焼 白と黒の『ホワイトショコラ』テイクアウト250円

ミスタードーナッツ(外神田)の「バナーヌ」「マロンキャラメルサレ」

2023年01月27日 | スイーツ・菓子
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミスタードーナッツ」は、1970年に、ダスキンの創業者 鈴木清一氏が、ミスタードーナツ・オブ・アメリカ社と事業提携して創業しました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」


 1月25日に「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」の「バナーヌ」「マロンキャラメルサレ」が新発売されました。ミスタードーナッツが、人気スイーツ店「Toshi Yoroizuka」(トシ・ヨロイヅカ)のオーナーシェフ・鎧塚俊彦氏と共同開発しました。

 【バナーヌ】
 ココアを練り込んだデニッシュ生地に、エクアドル産バナナのフィリングとショコラホイップが絞られています。ホワイトチョコがコーティングされ、ゴールデントッピングとココアパウダー、チョコレートの線がけでバナナが表現されています。


 【マロンキャラメルサレ】
 ココアを練り込んだデニッシュ生地に、イタリア産マロンを使ったホイップと塩キャラメルクリームが絞られています。グレーズがコーティングされ、キャンディングアーモンドとローストしたピスタチオがトッピングされています。シュガーがかけられ、上品な見た目に仕上がっています。


 美味しいドーナッツでした。ごちそうさまでした。

★ミスタードーナッツ 秋葉原ショップ
 所在:千代田区外神田3-13-9
 電話:03-3255-1655
 品代:各248円

バインセオサイゴン(有楽町)の「Banh xeo tom thit」「クン・タプカム」「バインミー・ティット」等

2023年01月23日 | アジアン
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「バインセオサイゴン」は、有楽町イトシアの中にあるベトナム料理店です。ベトナム料理の中でも「バインセオ」をメインとする日本ではとても珍しいお店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:バインセオセット・日替わりベトナム屋台定食セット


 さっそく、ベトナムワイン「ダラット」の白をいただきましょう。カーディナル種の葡萄が使われており、爽やかな酸味がありフルーティーです。


 こちらがお店のメインメニュー「バインセオ」の「Banh xeo tom thit」です。「バインセオ」は「ベトナムのお好み焼き」と称されていますが、見た目は似ているものの全く別物です。米粉とココナッツミルクをベースにした生地をターメリックで黄色く着色して、バリバリ&モチモチに焼き上げます。薄い生地の中に、もやしや海老、豚肉などの具がたくさん入っており、とてもヘルシーで美味です


 ちぎって、たっぷりの野菜で包み、タレに漬けていただきます。




 こちらは「クン・タプカム 巻き物3種盛り」です。生春巻き・揚げ春巻き・蒸し春巻き のいずれも美味ですが、「揚げ春巻き」が香ばしくて特に美味です。 


 こちらは、豚肉と野菜のバインミー「バインミー・ティット」です。バインミーは、ベトナムでは定番のバゲットサンドで、かくし味の「ヌクトゥン」や「なます」「パクチー」等のコラボが絶妙です。


 ごちそうさまでした。美味しいベトナム料理でした。

★バインセオサイゴン 有楽町店
 所在:千代田区有楽町2-7-1有楽町イトシア地下1階
 電話:03-3211-0678
 品代:ワイン ダラット<ボトル>2,860円、Banh xeo tom thit 1,210円、クン・タプカム1,350円、バインミー・ティット770円

ミスタードーナッツ(外神田)の「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」

2023年01月17日 | スイーツ・菓子
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミスタードーナッツ」は、1970年に、ダスキンの創業者 鈴木清一氏が、ミスタードーナツ・オブ・アメリカ社と事業提携して創業しました。


 こちらは1月11日新発売の「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」です。ミスタードーナッツが、人気スイーツ店「Toshi Yoroizuka」(トシ・ヨロイヅカ)のオーナーシェフ・鎧塚俊彦氏と共同開発しました。


 【トリオレショコラ】
 サクッホロッしっとりの口溶けの良いガトーショコラドーナツに、ガナッシュショコラクリームとショコラホイップが絞られています。キャンディングアーモンドとカールチョコ、仕上げにココアパウダー がトッピングされています。


 【ノワドココ】
 サクッホロッしっとりの口溶けの良いガトーショコラドーナツに、ホワイトチョコがコーティングされています。 ローストしたココナツロングがトッピングされ、塩キャラメルクリームが絞られています。


 【モンブラン】
 サクッホロッしっとりの口溶けの良いガトーショコラドーナツに、ショコラホイップとイタリア産マロンを使用したマロンホイップが絞られています。キャンディングアーモンドがトッピングされ、シュガーで仕上げられています。


 【ピスターシュ】
 サクッホロッしっとりの口溶けの良いガトーショコラドーナツにココアパウダーがまぶされ、ショコラホイップとピスタチオホイップが絞られています。仕上げにローストしたピスタチオがトッピングされています。


 とても美味でした。ドーナッツの域を超え、ケーキのような味わいでした。

★ミスタードーナッツ 秋葉原ショップ
 所在:千代田区外神田3-13-9
 電話:03-3255-1655
 品代:各248円

謹賀新年

2023年01月01日 | その他
あけましておめでとうございます
皆さま 輝かしい新春をお迎えのこととお慶び申し上げます
本年もよろしくお願い申し上げます

「千代田グルメ遺産」管理者

サイゴン(有楽町)の「ベトナムフォーセット」「生春巻」「とりパテと焼豚肉のバインミー」「ベトナムぜんさい」「ベトナムコーヒー」等

2022年12月26日 | アジアン
【令和4年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「サイゴン」は、有楽町駅そばにある創業40余年の老舗ベトナム料理店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ベトナムフォーセット


 まずは、ベトナムビール「333」をいただきましょう。泡立ちが良く、すっきりとした味わいのピルスナーです


 こちらは「ベトナムフォーセット」です。フォーは5種類の中から、春巻等のサイドディッシュは4種類の中から選べます。今回は、フォーは牛肉の「フォー・ボー」を、サイドディッシュは「揚げ春巻・蒸し春巻」をチョイスしました。


 「フォー・ボー」は、牛肉もスープも絶品です




 「揚げ春巻」もこんがり香ばしくて、とても美味です


 美味しい料理でお酒も進みます。ビールのお替りは「サイゴンスペシャル」です。こちらも爽やかな飲み口です。


 春巻が美味しかったので、追加で「生春巻」もオーダーしました。




 こちらは、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」です。パテ・野菜・ハーブ・肉などが挟まれています。今回は「とりパテと焼豚肉のバインミー」です。とても美味です




 こちらはデザートの「ベトナムぜんさい」です。




 こちらは「ベトナムコーヒー」です。ベトナムでは独自のフィルターを使ってコーヒーを抽出します。




 かき混ぜると、底にあったコンデンスミルクが溶けて甘く濃厚なコーヒーになります。


 ごちそうさまでした。美味しいベトナム料理でした。

★サイゴン 有楽町店
 所在:千代田区有楽町1-10-1有楽町ビル地下1階
 電話:03-3271-3833
 品代:ビール333<瓶>700円、ベトナムフォーセット1,100円、サイゴンビール<瓶>680円、生春巻350円、とりパテと焼豚肉のバインミー1,300円、ベトナムぜんさい550円、ベトナムコーヒー380円

ガルガンチュワ(内幸町)の「ノエル ルージュ」

2022年12月24日 | スイーツ・菓子
【令和4年12月24日 調査・登録】
 今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは、ガルガンチュワの「ノエル ルージュ」です。
 「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。店舗は、2021年12月1日に帝国ホテルプラザ1階にリニューアルオープンしました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:フルーツタルト


 「ノエル ルージュ」は、クリスマスシーズンの帝国ホテルメインロビーを彩るドーム型の真紅のバラの装花をイメージして作られたケーキです。苺とフランボワーズを使用したベリームースで、バニラムースやイタリア産のピスタチオを使用した生地を包んでいます。バニラムースは10年かけて熟成させた希少なマダガスカル産のバニラエッセンスが使われ、芳醇で濃厚な香りと旨味のある特別な味わいがあります。赤い艶やかなグラサージュで仕上げられ、バラの香りのムース、フランボワーズ、バラの花びらが美しく飾られています。緑色のピスタチオのシュクレが土台に使われ、クリスマスらしい色合いでまとめられています。




 こちらはイメージの元となったロビー装花です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいケーキでした。

これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
 《2021年のクリスマスケーキ:パティシエ・シマのムースフレーズ・ノエル》
 《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
 《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
 《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
 《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
 《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
 《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
 《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
 《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
 《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
 《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
 《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
 《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
 《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
 《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》

★ガルガンチュワ
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテルプラザ東京1階
 電話:03-3539-8086
 品代:ノエル ルージュ直径12cm(2~3名様用) 3,000円

神田まつや(神田須田町)監修の「LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜」

2022年12月18日 | 蕎麦
【令和4年12月某日 調査・登録】
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「ミシュランガイド東京2023」に掲載された千代田区内の店

2022年11月18日 | その他
【令和4年11月18日発売 ミシュランガイド 東京2023】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗


<三つ星>
  龍吟<日本料理>千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷 7F

<二つ星>
  紀尾井町 福田家<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
    (※ただしリンク先は移転前の福田家)
  セザン<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区丸の内1-11-1フォーシーズンズホテル丸の内 東京7F【一つ星 → 二つ星】

<一つ星>
  赤坂 桃の木<中国料理>千代田区紀尾井町1-3紀尾井テラス 3F
  トゥールダルジャン<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ
  寅黒<日本料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル B1F【New!!】
  レ セゾン<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館 M2F
  ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F
  サンパウ<スペイン料理>千代田区平河町2-16-15ザ・キタノホテル 2F
  プルニエ<フランス料理>千代田区丸の内3-2-1東京會舘 2F【New!!】
  エステール<フランス料理>千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル 6F
  中国飯店 琥珀宮<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
  エスト<フランス料理、現代風フランス料理>千代田区大手町1-2-1フォーシーズンズホテル東京大手町39F
  アルテレーゴ<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32
  いし橋<すき焼>千代田区外神田3-6-8

<ビブグルマン>
  餃子の店 おけ以<餃子>千代田区富士見2-12-16
  神保町 黒須<ラーメン>千代田区神田神保町 3-1-19
  西洋料理 七條<洋食>千代田区内神田1-15-7
  三燈舎<インド料理>千代田区神田小川町3-2 2F【New!!】
  スマトラカレー 共栄堂<カレー>千代田区神田神保町1-6 B1F
  ビストロべっぴん舎<カレー>千代田区神田小川町 3-10-1 2F
  ポンチ軒<とんかつ>千代田区神田小川町2-8
  吉平<とんかつ>千代田区神田富山町29
  眠庵<蕎麦>千代田区神田須田町1-16-4
  丸五<とんかつ>千代田区外神田1-8-14

<ミシュラングリーンスター>
  ヌー トウキョウ<フランス料理>千代田区平河町2-5-7 B1F

FLO(外神田)の「8種のフルーツタルト~チーズ~」

2022年11月17日 | スイーツ・菓子
【令和4年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「FLO」は、1886年にフランス・パリでブラッセリーとして誕生しました。本場フランスのエスプリを残しつつ、いつでも気軽に味わえるフレンチメニューを日本の四季と共に提供しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:苺のひなまつりショートケーキ


 こちらは「8種のフルーツタルト~チーズ~」です。チーズタルトに8種類のフルーツが盛られています。








 ごちそうさまでした。とても美味しいタルトでした。

★FLO 秋葉原駅店
 所在:千代田区外神田1-17-6 JR秋葉原駅総武線下りホーム
 電話:03-5297-5207
 品代:8種のフルーツタルト~チーズ~<ホール約20cm>2,376円

つなぎ庵(神田和泉町)の「本日のランチ」「富倉そば」等

2022年11月11日 | 蕎麦
【令和4年11月某日 調査・登録】
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トプカプ(丸の内)の「トプカプシェフのおすすめコース」等

2022年11月08日 | その他
【令和4年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「トプカプ」は、1993年創業のトルコ料理店です。カジュアルな雰囲気の中、南トルコの家庭料理を楽しめます。ちなみにトルコ料理は、中華料理、フランス料理と並んで「世界三大料理」のひとつに数えられています。


 まずはビールをいただきましょう。トルコの「EFES<エフェス>」です。トルコの硬水をベースに仕上げたピルスナーで、苦みが少なく、麦の甘みが際立っています。


 本日は「トプカプシェフのおすすめコース(全7品)」でトルコ料理を満喫しましょう。
 1品目は「8種類のオードブル盛り合わせ」です。ひよこ豆やほうれん草、野菜とピスタチオ、ニンジンとアボカド、チキンと茶豆、焼き茄子、タラコとポテト、さやいんげんとオリーブ等で、彩り鮮やかです。


 美味しいオードブルでお酒が進みます。お酒のお替りはトルコの赤ワイン「Egeo Syrah<エゲオ・シラー>」です。エーゲ海地方の厳選された葡萄から作られています。上品な深紅色でスパイシーな香りがします。長期熟成タイプのフルボディです。日本では目にする機会の少ないトルコワインですが、歴史は古く、紀元前4000年までさかのぼるそうです。


 2品目は「自家製トルコパン」です。こちらはお替り自由です。


 3品目は「今月の南トルコのお肉料理」です。


 お酒のお替りは、トルコの白ワイン「Cankaya<チャンカヤ>」です。トルコ原産品種のエミル、スルタニエ、ナリンジェ種で、洋梨・パイナップルなどの甘みと酸がバランスよく感じられるやや辛口のソフトな白ワインです。


 4品目は「今月の南トルコのシーフード料理」です。鯖が入っています。


 お酒のお替りは、トルコの赤ワイン「Karmen Selection<カルメン・セレクション>」です。シラー、カベルネソーヴィニヨン、トルコ原産品種ボアズケレが使われています。果実味、スパイス、オークのアロマのハーモニーが素晴らしいミディアムボディです。


 トルコ料理と言えば「ケバブ」ですね。5品目は「3種類ケバブの盛り合わせ」です。仔羊肉のシシケバブ<串焼き>、鶏肉のシシケバブ<串焼き>、牛挽き肉のキョフテ<トルコ風ハンバーグ>の3種類です。


 6・7品目は「本日のデザート」と「トルコの紅茶」です。


 ごちそうさまでした。美味しいトルコ料理とトルコのお酒を楽しめました。

★トプカプ
 所在:千代田区丸の内3-1-1国際ビル地下1階
 電話:03-3215-3600
 品代:エフェス880円、トプカプシェフのおすすめコース4,950円、エゲオ・シラー<ボトル>5,390円、チャンカヤ<ボトル>4,290円、カルメン・セレクション<ボトル>4,950円

越後屋(外神田)の「みそきゅうり」「お刺身盛合わせ」「川えび唐揚げ」「へぎそば」等

2022年10月28日 | 蕎麦
【令和4年10月某日 調査・登録】
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ラ ブラスリー(内幸町)の「4Platsランチ」等

2022年10月20日 | フレンチ
【令和4年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ラ ブラスリー」は、帝国ホテル内にあるフレンチレストランです。昭和58(1983)年のオープン以来、時代を超えて愛されてきましたが、令和3(2021)年11月、よりフランス色豊かなレストランに生まれ変わりました。第14代東京料理長 杉本 雄氏がメニューを一新し、本場パリの息吹を伝える料理はもちろん、食材の美味しさを余すことなく味わえるサステナブルな観点で創られたメニューも加わりました。多彩な料理やワインをカジュアルに楽しめます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:メインディッシュを選べるランチコース等








 まずは「ヴーヴレ ブレディフ ブリュット」で乾杯しましょう。清々しい果実味と旨味が感じられるスパ-クリングワインです


 こちらのパンの一部には蜂蜜が入っています。とてもマイルドで美味です。


 さて、本日は「4Platsランチ」をいただきます。前菜・スープ・魚料理または肉料理・デザート・コーヒーのセットです。
 一皿目は「前菜」です。「前菜」は「ガーデンサラダ」「本日の前菜」「本日のスープ」から選びます。
 こちらは「ガーデンサラダ」です。


 こちら「本日の前菜」です。


 二皿目は「スープ」です。セロリのスープです。さっぱりした美味しいスープに仕上がっています


 三皿目は「魚料理または肉料理」です。「魚介の取り合わせブイヤベース風仕立て」「鶏モモ肉のコンフィヒヨコ豆のサラダを添えて」から選びます。
 こちらは「魚介の取り合わせブイヤベース風仕立て」です。魚介の香りが豊かに漂っています。




 料理に合わせて白ワイン「レオパーズ リープ シュナン ブラン」をいただきました。南アフリカのワインで爽快かつキレがあります。


 こちらは「鶏モモ肉のコンフィヒヨコ豆のサラダを添えて」です。香ばしく焼かれており、とても美味です




 料理に合わせて赤ワイン「エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ」をいただきました。チリのワインで豊かな果実味が感じられ、口当たりは滑らかです。


 四皿目は「デザート」です。「本日のデザート」「プリン アラモード」から選びます。
 こちらは「本日のデザート」で、洋ナシのケーキ等です。香りが豊かでとても美味です


 こちらは「プリン アラモード」です。こちらもとても美味です


 最後に「コーヒー」です。コーヒーか紅茶を選びます。




 ごちそうさまでした。さすがに帝国ホテル、ハズレのない安定的な美味しさをカジュアルに堪能できました。

★ラ ブラスリー
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京タワー地下1階
 電話:03-3539-8073
 品代<税・サービス料15%別>:ヴーヴレ ブレディフ ブリュット<グラス>1,430円、レオパーズ リープ シュナン ブラン<グラス>1,540円、エミスフェリオ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ<グラス>1,100円、4Platsランチ6,400円、プリンアラモード加算+300円

エスビー食品(株)の神田カレーグランプリのレトルトカレーシリーズ!「MAJICURRY」の「特製ハンバーグカレー」

2022年10月17日 | カレー
【令和4年10月某日 調査・登録】
 エスビー食品(株)の神田カレーグランプリのレトルトカレーシリーズ! カレー提供店舗が密集する東京神田で、年に一度開催される「神田カレーグランプリ」優勝店監修の商品です。
 《前回のこちらのシリーズの調査・登録:「マンダラ」の「ビーフマサラカレー」


 「神田カレーグランプリ」の第8回優勝店「MAJICURRY」の「特製ハンバーグカレー」は、特製直火焼きハンバーグとビーフの旨みがとけ込んだ甘辛いソースが楽しめる一皿です。


 ごちそうさまでした。

★MAJICURRY 神田神保町店
 所在:千代田区神田小川町3-10-7