毎週の出来事をお伝えします
電話室便り
6月22日 金曜日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/19/b51cbd93bea8bc29a7660333243e1a77.jpg)
曇り空で始まった今日、6月22日 金曜日。
午後になり、雨が降ってきました。
静かで素敵な日です。
6月下旬だというのに、全然暖かくなりませんが・・・。
昨日は夏至だったのですね、今朝のラジオで言ってたのを聴き、おやおや・・と。
一日どんよりと曇っていたのと、肌寒かったのとで、とてもじゃありませんが 「 夏至
」 の、” 少し暑くなってきている初夏の終わらない夕暮れ時 ・・・・・ ” という
イメージの片鱗も浮かびませんでした。ラジオで聴いて、ええーっ、昨日がっ?! と
驚きでした。 昨日はおひさまが沈むのが、1年で一番遅い日。そうでしたか。
なんとなく、とっても損した気持ちです。曇りの日は大好きなのですが。
本日のお弁当
■ 残り玄米のケチャップごはん : 人参・玉ねぎのみじん切り+蕗の小口切り+昨日の
あまりの冷凍枝豆+たーっぷりケチャップ
■ ひじきと高野豆腐の煮物
おやつは、自家製玄米甘酒。暖かいのをポットに入れてきました。
上記2品は、冷蔵庫の残り物一掃メニウ。ケチャップごはんは、作ってから、玄米ご飯が
入っていたジップコンテナに再び詰め、ひじきの煮物も、三分の一程度残ってしまってい
た冷蔵庫のジップコンテナをそのまんま出して、ハンカチに包んでGO!
たまにはこんなのもいいです。
ちなみに私はケチャップが大大大好きでして、とくにケチャップご飯は、重みがつくほど
ケチャップたくさん混ぜて作ってしまいます。ケチャップ味が足りない時は、上にケチャ
ップ文字やら絵を書いて、食べるときにまぜまぜして幸せになります・・・・。
塩ゆでした蕗を混ぜてみたのですが ( 適当な具がなかったので )、シャキシャキとし
た歯ごたえとあの味がアクセントになり、ケチャップごはんとの相性は意外と良いかも。
美味しかったのでした。ごちそうさまでした。
さあ、本日もしっかり仕事いたします!
雨降りですからキャンドルを灯し、みなさまのお越しをお待ちします。
遊びにいらしてくださいね。
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玄米、美味しいですよね~。炊き方が変わると違う食べ物みたいになる、不思議なお米(^O^)ステキですよね。
最近は、果物とヨーグルト、そしてマヌカハニーを混ぜて食べるのが、私の毎朝の日課になっています!バナナやパイン、りんごにキーウイ、時にはいちごなどその時々に安くて美味しい果物と、ヨーグルトの種類は色々試してます。
マヌカハニーは、とってもエネルギーチャージになります。ニュージーランドのマヌカの花から採った蜜は、殺菌作用があり、本当に美味しくてやめられませんよ~。ぜひお試しを(^o^)/
ところで、恋、終わっちゃいました。早っ!(T_T)でもね、でもね、おかげで痩せて、今まで着れなかった洋服が着れるようになったり、キレイになったと言われたり、恋する心を持つことが出来たり、良いことがいっぱいありました。
また、新しい恋が訪れるように、元気出します。(^O^)
いいよーっ!! みねさんっ! 健やかな体に健やか
な恋がやってくる。そう思いませんか? みねさんの
受け止め方が素敵なんです。なんて魅力的・・・。
そんなみねさんにピタリと寄り添い成長し合うお相手
が現れるのは必然、なので今は、健やかに豊かに一人
時間をお過ごしくださいね。
真っ白いヨーグルト+カラフルな果物+マヌカハニー
の金色、視覚的にもなんときれいでありましょう!
マヌカではありませんが、今我が家でもハチミツブー
ムが息子に巻き起こっておりまして、彼の朝ごはんの
パンはハチミツをとろーり です。なんの花からの
密かによって、ホント味が全然違って楽しいものです
ねえ、マヌカは息子に与えたらどんだけ欲するか、
コワイなあ。
お天気もよく、まず清水町のサワラビテラスでランチをしました。とても眺め の良い、ステキなところです。スープランチのサンラータンが酸味が効いていて、美味しかったです!
食後はあんみつ(^O^)まあ、なんて美味しいんでしょう!!
しばらくまったりしてから、帯広へ。
高速道路はあえて使わず、ゆっくりゆっくり行きました。
帯広に着いた時点ですでに三時過ぎ。街を色々見て、あっという間に五時。
ガソリンを入れてたら、何と、生まれて初めて『ナンパ』されました!ビックリ!かなり若者だったけど、やたら誉められ、いい気分で夕御飯食べました!(一人ですが)
ナチュラルココという、17日のお店なんです。とてもヘルシーで、食後の番茶がこれまたうまい!
野菜たっぷり、お腹も心も満たされ、また明日から頑張れそうです。
なさい!!
美味しいものに当たりが続くだなんて最高ですね。
なかなかそうはいきません。さらに旅先で、ですも
の、一層美味しさが増しましょう。
ナチュラルココさんの食後の番茶のおいしさって、
実はスゴイかも、ですね。サービスのお茶がうまい、
って、結構少数派ですもの。( 17日のお店、って何
ですかー?? )
上質な食事をしたあとの体と心の満足感は、例えよう
がないくらい良いエネルギーをくれますよね。
今頃みねさん、いい感じで夏を迎えていらっしゃると
思われますが、いかがですか?
お茶は、メニューにあって、三年番茶とかいうものでしたよー(^O^)
帯広は美味しいところですねー、ホントに(o^∀^o)何回も行きたいです(^O^)
家族旅行お勧めします(^o^)/
食の話から、今年は玄米や果物、野菜中心の食事にして、一番良かったことがありました(^_^)
それは、花粉症がいつの間にか治っていたことです(⌒~⌒)
あれほどマスクが手放せなかった6月が、今年はなーんにも必要なかったんですよ♪知らない間に解毒されてたんですね~(@_@)ビックリですよ!痩せたことよりうれしいかも知れません(≧∇≦)
毎日の食事には、やはりカラダに優しい食事、大事だなぁって実感する、今日この頃です。
まさよさんはかなり理想的な食生活を送っているから、長生き出来ますよ~(^O^)おめでとうございます(-^〇^-)と今から言っておきますね~\(^ー^)/
メニューに三年番茶があるということは、マクロビオ
ティックのレストランでしょうか、札幌の街中にも
ぜひ欲しいっ!!きっとちちんと煮出して提供してい
るのですね。といいますのも、我が家ももっぱら三年
番茶だからなんです。朝起きて、私が一番最初にする
ことは、この三年番茶を煮出すこと。
20〜30分くらいですが、弱火でクツクツ。
出来立てのこのお茶を一人静かにいただくのが至福の
朝時間です。ぜひお求めくだされー!
季節に沿って、旬の野菜を美味しく料理して食べて、
玄米をよくよく噛んで食べていると、体は自然と
元気に正常になっていくようですね。
みねさんのお体もそう言っているものネ。
よかったです、なによりです、うん!!
この夏もしっかりと夏野菜を食しましょうねーっ!!