おでん



寒くなってくるととても食べたくなるもの

誰しもいくつかあると思うんですが、

私の場合は、鍋焼きうどん そして、おでん です。

風邪気味に陥ると、もう絶対に夜は鍋焼きうどんをふはふはいって

食べなくてはならないし、冬のご馳走多々あれど、私の一番は

2日くらい仕込んだ おでん なのでございます。

厚切りの大根、黒々として柔らかな結び昆布、むっちりしたこんにゃく、

太めの牛蒡・・・・練り物類も数種入れて楽しくします。

仕込み上がったおでんのある夜は、普通の日でも乾杯して、

しみじみと冬の食卓を楽しみます。

息子は、竹輪とごぼうと大根が好きですが、今年は何か新しい具を

増やそうかな、たまごとか、巾着とか、きっと大喜びするだろうな。

・・・・って書いて、我が家のおでんの仕込み番長は夫。

こう寒くっちゃ、そろそろおでんを仕込み始める日も近そうです。

「 とーしゃん、そろそろおでんが食べたいな~ 」







『 深皿 』
まさに、おでんにぴったりの深みのある日用皿です。
少し深さがあると、料理の受け入れ範囲がとても広がり、
夏のぶっかけ麺類から、冬のおでんまで、汁気のあるメニウは特に盛り映えしますし、
何よりも食べやすいのです。

Lsize:198x45/700cc 2050yen
Msize:145x43/340cc 1080yen

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