12月9日 日曜日。



札幌は昨日からの雪降りで真っ白。

結構寒さも衰えず、まーだまだ早いのは判っているのですが ” 根雪 ” になって

しまう?と思えるくらい路面もかちかちに固まっています。

さて、地震、大きな被害が無いようでほっと胸なでおろし、あの大地震で被災された方

の恐怖はいかばかりかと想像します。パスキューもグラアアーーッと揺れました。

物が落ちてくるほどではありませんでしたが。



本日のお弁当

■ 玄米ごはん + 自家製梅干 + 無添加たくわん

■ レンズ豆とセロリと人参・長芋の煮物ケチャップ味

■ 牛蒡の梅煮

■ ブロッコリーの茎と葉の醤油漬け

■ 蒸しかぼちゃ

■ 蒸し小松菜



レンズ豆の煮物は夫が作る準常備菜でして、根菜類を賽の目切りにしてレンズ豆と

くつくつするらしい。そして仕上げにケチャップ。なので和風の煮物とは違うのですが

なかなか美味しいのです。

おやつは、昨日の夕方作って食べた、玄米の雑炊の残りです。

変わったおやつでしょ?

中には、かぼちゃ、ワカメ、長ネギ入りです。実はわたしは、残った雑炊が冷えたのが

好きなのです、フフフ。あっつあつはもちろん美味しい!!ですけど、残るくらい炊いて

翌日タッパーに入った冷たいのをスプーンでいただくのも同じくらい美味しい!!

なので、今日はそれを夕方お腹がすく頃食べる予定です。



足元悪くて妙に体が緊張してしまいますね、お気を付けください。

本日もご来店お待ちしております。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )