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電話室便り
この秋の大ヒット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/76/71cf817224f9e3ec87c242cbc9ecb3dd.jpg)
また食べ物の話、なんですが。
真っ黒で、ちょっとテカっていて、じょりっとしていて、ねっとりしていて、まったりも
していて、甘いもの、ナーンダ ( ← 今息子の中で大大ブーム中!のわけのわからない
ナゾナゾの問いかけのまね ) ??!
正解は、
「 黒胡麻ペースト 」 デーース!!!
もうもう、大大大ヒット中!!! なのです!
朝のパンに厚くこってりと塗って、ぱくりと一口、最高に幸せな瞬間なんです。
市販品のビン入り黒胡麻ペーストもありますが、うちのは手作り ( 夫 ) 。
比べると、濃厚さ、香り、断然勝ってます。
大きな擂り鉢でごーりごーりと胡麻を擂り、練り胡麻 ( これは買ってきます )、
ごま油、甜菜糖を混ぜ合わせて作るのですが、その香ばしいこと、うまいこと、
いっぺんで好きになっちゃいました。
毎朝、このペーストを塗ったパンを頂く至福のために、私は、前夜9時以降はプチ断食。
翌朝!! 何か口に入れたいのだが、いやいや我慢。
息子を起こして、ねんねの服を脱がせ遊び服を着せーの、ふとんをかたずけーの、
部屋の空気の入れ替えーの、その他なんやかやをさっさかやる間も、
「 ハラガヘッタ、ハラガヘッタ、モウスコシダ、アトスコシダ、ガンバレガンバレ・・」
頭の中は、パン&黒胡麻ペーストのことで一杯に。
ようやく皆着席、息子の掛け声
「 ごよーいはいいですかー、
しーずかにしーてくーださい、手ーはおひざー、
いたーだきますしてどおーぞー! 」 ( もちろん保育園の仕込み )
で、皆一緒に、ようやく 「 いたーだーきます! 」です。
まず、熱い紅茶を一口。
そして、パンにたっぷりと黒を塗りつけ、パクリッ。
この瞬間から、喜びと共に、私の胃が稼働し始めるのです。
胡麻の味わいの魅力って、独特で、うまく表現できないのですが、こんなにクセになる程
のおいしさで、しかもとっても体に良い。素晴らしい食品ですね。
まずは、黒のこれ、そして他のフルーツジャム、そしてヒヨコ豆のフムス、
この順番でパンを2枚と紅茶1杯。
これが私の最高に幸せで最高においしい朝ごはん、なのです。
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