この秋の大ヒット!







また食べ物の話、なんですが。


真っ黒で、ちょっとテカっていて、じょりっとしていて、ねっとりしていて、まったりも

していて、甘いもの、ナーンダ ( ← 今息子の中で大大ブーム中!のわけのわからない

ナゾナゾの問いかけのまね ) ??!

正解は、

「 黒胡麻ペースト 」 デーース!!!

もうもう、大大大ヒット中!!! なのです!

朝のパンに厚くこってりと塗って、ぱくりと一口、最高に幸せな瞬間なんです。

市販品のビン入り黒胡麻ペーストもありますが、うちのは手作り ( 夫 ) 。

比べると、濃厚さ、香り、断然勝ってます。

大きな擂り鉢でごーりごーりと胡麻を擂り、練り胡麻 ( これは買ってきます )、

ごま油、甜菜糖を混ぜ合わせて作るのですが、その香ばしいこと、うまいこと、

いっぺんで好きになっちゃいました。

毎朝、このペーストを塗ったパンを頂く至福のために、私は、前夜9時以降はプチ断食。

翌朝!! 何か口に入れたいのだが、いやいや我慢。

息子を起こして、ねんねの服を脱がせ遊び服を着せーの、ふとんをかたずけーの、

部屋の空気の入れ替えーの、その他なんやかやをさっさかやる間も、

「 ハラガヘッタ、ハラガヘッタ、モウスコシダ、アトスコシダ、ガンバレガンバレ・・」

頭の中は、パン&黒胡麻ペーストのことで一杯に。

ようやく皆着席、息子の掛け声

「 ごよーいはいいですかー、

  しーずかにしーてくーださい、手ーはおひざー、

          いたーだきますしてどおーぞー! 」 ( もちろん保育園の仕込み )

で、皆一緒に、ようやく 「 いたーだーきます! 」です。

まず、熱い紅茶を一口。

そして、パンにたっぷりと黒を塗りつけ、パクリッ。

この瞬間から、喜びと共に、私の胃が稼働し始めるのです。

胡麻の味わいの魅力って、独特で、うまく表現できないのですが、こんなにクセになる程

のおいしさで、しかもとっても体に良い。素晴らしい食品ですね。

まずは、黒のこれ、そして他のフルーツジャム、そしてヒヨコ豆のフムス、

この順番でパンを2枚と紅茶1杯。

これが私の最高に幸せで最高においしい朝ごはん、なのです。

 





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